清明节的作文400字
今天是清明节,一大早,爸爸妈妈与其他亲戚朋友们,吃完早饭就拉着我上山拜祭祖先去了。
我们到了山脚下,要开始爬山了,在上山路程中,路面特别滑,我滑倒了好几次,再加上有许多山地离下面地面高了许多,需要一个人先爬上去再拉另一个人上去才行,有时候在下面那个人太重了还有可能把上面那个人拉下来呢!在上山小路旁边草丛里一般都会有许许多多大坑,妈妈告诉我这一些大坑是新中国成立之后被寻找宝藏祖先挖出来,所有大坑中都十有八九是埋藏过宝藏。
我们来到了第一个祖坟,这一个祖坟下面是一位婆婆,我还记得,在我五岁那年,我在给她坟墓上香之后,从上面滑了下来,结果扶了一下坟墓前面刻字地方,一个东西从上面掉了下来,妈妈说:“那个可是婆婆在天之灵戴帽子,现在你把它弄坏了我们又要重新买一个给婆婆了!”
“弘宇!”我堂哥在叫我,“你在想什么呢,我们去给婆婆上香吧!”我从回忆中又回到了现实世界里,这一次,我小心翼翼给婆婆上香,那香上面冒出烟把我眼睛熏得眼花缭乱,连续打了好几个喷嚏,那种感觉特别难受,鼻子也酸酸。
我们来到了最后一个祖坟。从这个地方望下去,可以看到半个徐家村,我问妈妈:“为什么要把公公埋在这呢?”妈妈说:“这个地方是公公自己选,他说在这里可以看到子孙后代在开心生活。”
我们拜祭完祖先后就下山了。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗谣我们十分熟悉,它说的就是在清明之际,为亲人扫墓的那种特殊气氛。正值清明之日,我和爸爸一起去给奶奶扫墓。
爸爸先把一些鞭炮、纸和纸钱放进塑料袋里,再拿出一个小茶壶,给里面倒些开水和凉水,说这叫“阴阳水”,然后把酒倒进去,这就是所谓的“祭祀汤”准备好了一切,我们就往奶奶的墓那儿走,一路上鞭炮声不断。天空中飞舞的杨絮似乎给清明节增添了一丝凄凉。
到了地方,我拿出一张纸放在坟头上,爸爸用铁锹铲起土,压在上面,为坟墓添新土,又把一些纸、纸钱和祭品放在坟头前,用打火机把纸点着,又把纸钱放在上面焚烧,我听到爸爸嘴里念叨着让奶奶别舍不得用,我走到一旁,折了一支嫩绿的新枝和一枝花,把它们插在坟头上,又将分上的一些杂草和树叶拿下来,爸爸点燃了鞭炮,“噼里啪啦”的声音使我想起了奶奶的点点滴滴,接着我们俩跪下来磕了个头,表达我们对奶奶的“思时之敬”,最后我拿起小茶壶,绕着坟墓转了一圈,把水酒洒出来“点汤”,再磕一个头,把那些果肉食品吃掉,整个扫墓活动就算圆满结束了。
扫墓既表达了后辈对先祖的尊敬,又哺育了后人,我觉得扫墓时非常有意义的!