有关端午节描写作文600字
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”一年一度的端午节又到了。
瞧!濠河那边正在热火朝天地举行龙舟比赛呢!一条条“龙”似离弦的箭从岸边“射”出,你追我赶,似乎要与风儿赛跑,与日月争辉。
今年的端午,我们照例去外婆家。我在楼上刚做完作业,就听见外婆在楼上大喊:“小馋猫们,快下来包粽子哟!”看来这次外婆不想让我们坐享其成了。一群“小馋猫”听罢,不约而同地蜂拥而至,三步并作两步地跑下楼,赶集似地聚拢到外婆身旁。
外婆耐心地教我们如何包粽子,经过三番五次的试验,我终于包了一个有模有样的蜜枣粽。过程是这样的:先把三片芦叶左折右叠,折成一个漏斗形,然后把白白的、晶莹剔透的糯米倒在“漏斗”里,再加一颗散发着诱人香味的蜜枣,之后把“漏斗”严严实实地封好口,最后把粽子五花大绑起来,就大功告成啦!原来在书上看到包粽子挺简单的,可真正做起来也挺难呀!我突然明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话的含义了。
但也不是所有人都学会了包粽子。譬如我妹妹,因为年龄太小没有耐心,所以她就随心所欲地包了一个长方形粽子,还很兴奋地大喊:“大家快看,我会包粽子了!”弄得我们捧腹大笑。
到了晚上,月亮姐姐嘴角带着点笑意走上了天空,把光芒洒下大地。“吃饭喽!”的声音顿时响起。在有着浓浓家乡味道的饭桌上,香喷喷的粽子出炉了。我吃在嘴里,甜在心里。
这时,爱喝酒的舅舅把雄黄酒隆重地请了上来,连从来都不喝酒的爸爸也抿了一小口。爸爸告诉我,喝雄黄酒有辟邪解毒的功效哦!
吃完热气腾腾的晚饭,全家一起出门散步。我发现家家户户都挂着艾草,耳畔又隐隐约约响起一首童谣:“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄;这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳……”