“滴,滴”刺耳的喇叭声不断响起,我睡眼朦胧地向远处张望,不禁打了个寒颤。眼前是银装素裹的世界,一片片枯草盖上了白色的棉被,一棵棵大树上缀着洁白的云朵,一栋栋楼房被雪人烹调成了美味的奶油蛋糕。这是怎么回事?我怎么会站在大街上?
一阵阵喧闹声打断了我的思绪,形形色色的人从我面前络绎不绝地走过,有背着书包上学的孩子,有急匆匆上班的大人,还有悠闲漫步的老人。白天的大街车水马龙,热闹非凡,可到了午夜时分,却是那样的冷清,刚才还灯火通明的街道,现在只剩下我发着微光,风呼呼地从我身边飞驰而过,雪狠狠地吹打在我身上。
终于,东方泛起了鱼肚白,猛一抬头,看到远方有两个人影缓缓向我走来。他们每人手中拿着一把扫帚,不辞辛苦的清扫大街上的落叶和垃圾。凌晨,狂风肆虐,他们穿着并不厚实的衣服,默默地为这座城市奉献着,而我能做的只有为他们照亮眼前的路。我亲眼目睹了这一切,可那些仍在睡梦中的人们却一无所知……
又一个夜晚到来了,许久都没有得到休息的我感到非常疲惫。今晚我决定偷个懒。正当我熄灭自己的那一刹那,有一对老夫妇互相依偎着从我身旁走过,老婆婆被一块石头绊到摔倒了,我顿时感到很自责,他们摔倒不正是因为我的罢工吗?我立刻点亮了自己,这一刻,我知道了我存在的意义。
夜幕降临时,我感到孤单寂寞,但能为人们照清道路,我又感到很幸福。这就是我,一个看起来平凡而又重要的我。人们啊,你们不要害怕前方道路上的黑暗,因为我时时刻刻在你们身边,照亮你们前进的道路,为你们辨明方向……