写宽容的高一作文800字
宽容是人类的一种美德,是一种修养,是一种智慧。它让我们彼此间拥有了感情,拥有了信任。让人与人之间,民族与民族之间,国家与国家之间和平共处。而多一点宽容我们将会拥有更多的爱与和平,恩怨也会减少。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,
“宰相肚里能撑船”等谚语,说的就是宽容。宽容是一种度量,亦是化解恩怨的良药,假如我们每个人都有一颗宽容的心,我们周围将会充满更多的爱。
宽容,使人们受到尊敬与爱戴。有一次,周恩来总理去理发,理发期间总理咳嗽了一下,而理发师因不知如此变故,不小心将总理的脸给划破了,正当理发师不知所措时,周总理却说:“这不怪你,怪我自己,是我事先没跟你说我会咳嗽。”正因为周总理的宽容,所以人们才会敬爱他,才会流芳百世。
宽容,使将相之和流芳百世。廉颇是赵国战功赫然的大将,他看到出身低下的蔺相如因出使秦国不辱使命而受到赵王的器重,并封为上急卿,位居自己之上,觉得很不舒服,并扬言碰到蔺相如一定要数落他,还公开说蔺相如的坏话。蔺相如对此一忍再忍。这使廉颇感到自己的错误,就光着膀子,背着荆条,到蔺相如府上去请罪,向蔺相如道歉说:“鄙贱之人,不知将军宽大至此也!”正因为蔺相如的宽容,才有了负荆请罪这个成语。
宽容,使邻里之间更加和睦。清朝宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎家同在安徽,两家为争夺三尺地盖房子而争论不休。于是张老夫人书写家信问张宰相如何去解决此事。张宰相往家写信道“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人看后明白了,于是让出三尺。而叶家见张家不再争夺反倒让出三尺,深感惭愧,于是也让出三尺。这就是著名的六尺巷。
生活中像这样的例子有很多,它无时无刻不向人们诠释着宽容的含义,告诫人们多一点宽容。而我们的生活因宽容而美丽,时间也因宽容而变的多姿多彩。而我们每一个人都应多一点宽容,少一点争执;多一点宽容
,少一点嫉妒;多一点宽容,少一点仇恨;多一点宽容,少一份霸道。如此我们的生活将更加美好,人们之间的恩恩怨怨也会减少,人生道路上将是一路的掌声与一双双友谊的手。