宽容的作文
“没有宽容,就没有友谊”;“宽容,是世界上最美丽的花”;“有些人宁可与别人吵得面红耳赤,也不退让一步海阔天空。”每当想起这些话,我不禁想起了我与一位老奶奶发生的事。直到现在,这事还令我惭愧不已。
在一个烈日当空的中午,我正要去外面买冰棍,因为急于吃到清凉的冰棍儿,我跑得飞快,不慎撞到了一个人,那人晃了一晃,摔倒了,肩上背的土豆,骨碌了一地。我吓得语无伦次:“啊,对…对…不起…我…我不是故意的,我…”这时,我看到倒在地上的竟是一位年近花甲的老奶奶。她面色苍白,豆大的汗珠从脸上滚下来。她的头发好像银线似的,全白了。白眉毛绞到了一块儿。嘴唇发紫,脸上的皱纹多如波浪,连眼边的鱼尾纹也好像增加了。
老奶奶的手布满老茧,一看就知道饱经风霜。我见撞到的是一位老奶奶,脸更红了。只见老奶奶睁开眼,颤巍巍地扶着栏杆站起来,嘴里叫着“土豆,我的土豆,你赔我土豆,”我回过神来,赶紧帮奶奶把土豆捡到袋子里。然后急忙摸遍全身的口袋,只有五元钱。我把钱塞到奶奶手里,小声说“奶奶,我只有这些…”老奶奶又把钱塞回到我口袋里,整了整衣服,摸着我的头说:“孩子,奶奶没事。你是个知错就改的好孩子。别忘了,下次走路慢点啊!”趁我愣神的功夫,奶奶费力地背着一口袋土豆走了。我呆站在那里,恨不得找个地缝钻进去。
老奶奶没有责备我,更没让我赔土豆。她的宽容让我今生难忘,她也教我学会了宽容别人。让宽容之花开遍世界,让世界充满和谐和友爱!