这天,我和妈妈准备坐公交车去看外婆。
好不容易挤上了公交车,感觉整个车子够被人压得往下沉。我和妈妈往后挤,站在车地后部,拉着车环身体随着车子有节奏地一颤一颤。
我看见旁边的那位姐姐,一直朝着一个方向看。我好奇地顺着她地目光往那瞧去,只见一个穿着黑色大衣地男子,一只手扶着车座,身体一直往旁边地那位女士挤过去,另一只手悄然地伸进那个女士地包中。但那女士可能是因为车上人多拥挤,竟丝毫没有察觉。
“啊……”我不由地张开嘴巴想要喊出声来。但我又想,那个姐姐会不会揭发这个小偷呢?我还是等等吧。我把头转了回去,可那个姐姐只是把眼睛闭上,头靠在座椅上。我不知道她是在装睡还是真的没有看见那个小偷。我心里开始着急了,但又怕惊了小偷。
我便用手臂杵了杵妈妈,使劲地眨巴眼睛,暗示妈妈朝那看。可妈妈却用手把我地脑袋转向了窗户,说了一句:“别乱动,站稳了”。我看妈妈并没有在意我,便更加着急了。心想:如果这位女士发现丢了钱该多伤心啊,那个姐姐也不站出来声张正义!要不,我喊出来吧。不行,新闻上说小偷都是随身带刀地,要是万一伤着了女士可不好。我该怎么办呢?我抓抓头皮,想不出一个适合的办法。
忽然,我听见公交车提示语“当心扒手”,我便灵机一动。我大喊:“妈妈,管好你的包!”周围的人都一下子抓牢了包,惊奇地向我看来。那位女士也迅速地把包放到自己身前。那个小偷见势不好,向车门走去。只见汽车停下了,小偷也悄悄滴溜走了……