小偷的理由_散文
我是一个小偷,一个未被警察所抓住的小偷。
无论是家徒四壁的穷苦人民,还是富甲一方的大户人家,我都曾去过。再高警戒再严的房子我都可以把它洗劫一空,但是,我讨厌人们对我的称号,“小偷”,多不好听,因为我只是把别人的东西暂时放在我那里保管罢了,可警察仍要抓我,我曾想着有一天我被警察抓住了我可以把我的理由讲给警察听,聪明的警察就会放了所有的小偷,而从那一刻起,我们就会成为“神圣的保管人”。
我的邻居是一个富翁,我没进去过,因为“兔子不吃窝边草“。这一天,天下着暴雨,邻居的墙倒了,富翁的儿子对富翁说:”爸爸,把这个墙补一补吧!否则,小偷会闯进来的。“
我笑了笑,对富翁的儿子说:”没错,是要补补这墙了。你真是个聪明的孩子。“然而,富翁家里的东西让我眼馋了,那黄金,那绸缎,那名画……真是令人目不暇接,眼花缭乱。我想说,又没有说:”其实,就算有那堵墙我也进的来。“
当天晚上,我潜进了富翁的家,发现靠着窗的那一根蜡烛还没有灭,我吹熄了它。其实,这样容易引起火灾的,我就是这样,拯救了许许多多的家庭。
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来。
我挥一挥衣袖, 带走了许多”云彩“!