文具盒里的纸条作文
在精品店里看见那似曾相识的文具盒时,我不由停下了脚步。
那是一个天蓝的、铁制的多层文具盒,比起边上那些色彩鲜艳、图案美丽的文具盒,它实在不太起眼,或者说有些平凡。但我却回忆起,多年以前曾使用过的、和它一样的那个文具盒以及它的故事。
那时候,总迷恋于多层文具盒那一格格小仓,带着那些幼稚的幻想,将一些小纸片、小玩意儿存放于其中。这本是多么寻常的事情,但那次期中考……
“开始吧。”面无表情的语文老师给每排发下试卷,然后,像往常一样,坐在教室前面批改作业。
坐在第一排的我也像平时一样将多余的考卷向后传,然后提笔答题。
一只手忽然叩了叩我的桌子。抬头一看,语文老师站在我的桌前。正纳闷她为何找我,“借一支红笔给我。”原来如此,便打开文具盒,在一堆笔中翻寻那支红笔。第一层没有,第二层也找不到,第三层……哦,就在这儿!心急的我迅速将笔拿出来递给老师,不料笔夹处带出一张纸片。
老师接过笔,当然,也接过了那张纸片,我的心忽然紧张起来——纸上有什么?虽然,我也不记得那张纸是什么时候放进文具盒里的了。
老师打开看完,意味深长地看了我一眼,嘴巴动了动但终究什么也没说,走回了讲台。
整场考试,我都在思索纸上究竟写了什么,为何老师拿这种眼光看我?
考试结束后,老师没有找我,我也便渐渐淡忘了这件事,直到那个午后——
我在办公室帮助老师批改作业,刚准备回教室时,语文老师喊住了我:“记得上次考试你几分吗?”这句话没头没尾的,让我有些摸不着头脑。“记得。”“是真实的水平吗?”“是啊。当然了。”我更奇怪了。
老师拉开抽屉,从里面拿出一张纸条递给我。打开一看,可不正是我的字迹么!内容……是抄写的一首古诗。
在脑海中极力搜索,这才记起,那是有一回背诗时背不出,便抄了一遍,想借助笔头记忆的力量,后来就放进了文具盒,再没拿起过。忽得明白了老师为何那样看我,是以为我做小抄吧?心中顿时有一种委屈和难受:“老师不是的,是……”我急于辩解,想告诉她这是个误会。
“不用说了。”老师打断我,“我相信你。”
蓦地不知说什么好了,也许老师不愿再听解释,也许平日所作所为使她无法相信我会做出这种事情。可无论什么原因,她说相信我!除了感动还是感动。
后来我毕业了,走入了其它学校,再也没找到一个如她那么信任我的人。回首发现,辗转流年间,我已遇过太多的理解和宽容。
一个普通的文具盒,一张小小的纸条,但她教会我信任,教会我宽容。
“小朋友,你买吗?”一句话将我从回忆中拉回,精品店那位和蔼如她的店主指着文具盒问我。
“不了,我有一个了。”我笑着,然后退出精品店。
每个人的记忆中都珍藏着许多宝贵,而那个文具盒中的纸条,见证了老师对我的宽容与信任,写满了她的爱。