嘿,朋友,你遇见过小偷吗?如果有这样惊险的经历,你当时的心情是怎样的呢?这不,前几天,我和妈妈去重庆复查,就在火车上遇见了这样一位小偷。
那时候人潮十分拥挤,我和妈妈费劲了九牛二虎之力才挤上车,找到座位,哈哈,就在车头。于是,我舒服地坐下来,正准备好好休息一下,一个贼头贼脑、眼神闪烁的年轻人进入了我的眼帘。他似乎是没有座位,两只手看似随意地插在裤带里,眼神却始终在四下打量着。
我拉拉妈妈的衣服,说明了自己的猜测。妈妈示意我不要声张,静观其变。我继续潜伏在暗处,拿起一本书掩护自己,一边用眼角的余光去观察那个年轻人。事实证明了我的猜测,他果然是一个心术不正的小偷。
他的第一个目标是一位妇女,那妇女坐在走廊边,手机就放在大衣袋子里。车厢内人很多,小偷很快潜伏到了妇女身边。他的两只手指伸了出来,神不知鬼不觉地探进了那妇女的衣袋。我一时情急,猛地踢倒了一旁的铁皮垃圾桶,巨大的声响让那年轻人的浑身一哆嗦。阿姨的手机安全了。我继续隐藏自己。
那小偷果然不会善罢甘休,很快,他又找到了新的目标,那是一位年过花甲的老人,衣着朴素,身旁堆着好几个布包,而老爷爷却将钱包放在了马大褂里。小偷眼底闪过一丝狡猾,很快溜到了老爷爷身边。那老爷爷一看就不是什么有钱人,小偷却还如此狠心,真是太过分了!我赶紧想对策,用刚才声东击西的方法肯定是行不通了,我决定以身试险。
就在小偷即将得手的时候,我一个箭步窜上前去,装作认识老爷爷的样子,兴奋地大喊一声:“刘爷爷!”老爷爷的身躯动了动,年轻人的计划再次落空,缩回了手。“小姑娘,你认错人了吧!”“对不起老爷爷。”我道了歉,回到座位上,心里甜甜的。
想到这次靠着自己的机智两次击败了小偷,我就感觉到满满的自豪。