背后的纸条作文900字
传说中,每一个人类身上都挂着两张纸条,一前一后,一个优点,一个缺点。每个人在于别人相处时,都只会看到自己身前的优点与别人身后的缺点,大家总是会在背后嘲讽别人。
背后的纸条总是会出现在一些特殊的时机。比如,当考试不理想,给自己找借口时;看到别人一时疏忽犯错时;觉得自己很了不起地同别人比较时……那个时候,我们的眼里便只会剩下他们背后的纸条了。
人们背后的纸条有时也会以另一种形式呈现。比如当你已经戴上了有色眼镜;当你对某人的第一印象很差;当你以偏概全地给别人贴标签时。
小学时有一名同学,被所有人认为是智力有缺陷。在他们眼中,只有他看似疯狂实则只是玩闹的举动,只有他异于常人的白皙皮肤与大头,只有他奇怪的走路姿势。我与他从一年级开始同班三年,亲眼看着他从刚刚入学时,还与同学们玩闹,到后来无论走在哪里,都会有人在背后指着他说;“看!他就是那个傻子!”
最初,同班同学是维护他的,无论外班人怎么说,可直到什么时候呢……有一天,一个坏孩子告诉他:“你去女生厕所里转一圈,我就跟你做好朋友。”……他们都说眼睛是心灵的窗户,可我只是看到他的眼睛是透亮的,清澈的,容不得一点污染。那一天他被许多许多人围观,被他们议论纷纷。他站在人群中心的空地上慌乱较早地寻找那个坏孩子,他向大家解释,一遍又一遍:“你答应我我们要做好朋友的。”我不想看,也不敢看那双眼睛,那双盛满了要溢出来信任的眼睛,那双干净的眼睛。
“让你去你就去,你真傻啊!”他像个无助的困兽一般吼道:“你答应我的!”一声吼叫吓得周围人急忙退散,边走边说:“你看吧,我就说他脑子有问题……”剩余为数不多的几个男生还在戏弄他,而他也还在向他们解释:“他答应我的……我不傻……”
在这个时候,还有谁记得他只是个二年级的孩子,还有谁在乎他那双清澈透亮的眼,眼中心中都只剩下那背后的纸条了吗?而我呢?看着他吼到脸红脖子粗,吼到眼角都泛出了泪……眼泪很亮,像平日里他的眼睛一样。可那一天,那双已经黯淡的眼再一次冲着我发光时,我逃跑了。
我只知道他人很好,会帮助任何人,他不笨只是后来为了不那么孤独,他在装傻。我只知道后来他转学了,在那里他学地很好也有朋友。
其实那个传说中的故事没有完。后来啊,人们发现如果他们走得更近些,再近些,用真心观察,别人身前的纸条一样显现。