再也没有作文600字
汽车缓缓开动,带我离开心中的故土,便再也没有了波澜。
君知否,那再也没有的乡景。山青水秀之地,便是我的故乡。故乡山连绵不断,错落间田畴似锦,如天上某位仙人的遗落在人间的棋盘,我时时猜想着,这对弈人或许就是此天地两者吧。否则那山怎会如此秀颀别致?故乡水四季变换。春日潺潺,如位活波的姑娘,大方开朗;夏日滚滚,如位粗壮的汉子,波涛澎湃;秋日幽幽,如位睿智的老者,深邃寂静;冬日肃肃,如位严肃的将军,严酷凄清。山环水绕间,那景已离我远去。
君知否,那再也没有的乡音。那心中一隅的乡音,不是北方口音的粗犷,也不似江南口音的娇婉,却似那枝头黄鹂的鸣唱,歌儿一般,恰好飘进心中绕脑三周。是家乡巷间的欢声笑语,是熙攘市集里的叫卖,更是我离去前的遍遍叮嘱与殷殷祝愿……那声声乡音间,耳边已是他乡之音。
君知否,那再也没有的乡人。家乡人好客,因此饭后的孩子常走串巷,一路下来总能淘到不少新奇玩意儿。家乡人勤劳,家家户户屋前时时整整洁洁,有几家的花园子里更是颇有情趣。户户门前晒着谷子,玉米,那金灿灿的一片,耀眼得很!那张张朴实的面庞,早已成了心中抹不去的记忆。
君知否,那乡景,乡音,乡人……已再也没有在身边。时光流逝,留不住的总将离去,能留住的只能倍加珍惜。儿时一起玩耍的伙伴,是我如今梦中的精灵,可我已回不去那些日子,抓不住那些快乐。只能在夜幕下,叹道“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”此一问,何时答?空空留下那赠予我的乡思,愿它化作场泪雨,浇灭心中的伤痛。
我的身边再无故乡了,只愿将乡思寄与明月,随风直到梦中乡。