敬爱的爷爷:
您还好吗?好久没有和您说心里话了,今天,请容许孙女以书这样的方式向您敞开心扉,好吗?
您还记得吗?小时候我就特别爱笑。因为您说过笑比哭好,您曾告诉我,不管遇到什么难事,都要学会用微笑去面对,所以那个时候的我即使受了天大的委屈,也只好一个人孤零零地躲在一个无人的角落,偷偷地哭泣,或者待夜深人静的时候,一个人躲在被窝里哼泣,就这样一年又一年,我的童年就这样寂寥地度过了……
没有芭比娃娃的相伴,没有朋友的陪伴,一切都显得那么漫长。童年,一个多么璀璨人心的字眼,一个没有任何回忆的童年。虽然童年在记忆中显得那么透澈粼粼,但是因为有了您对我无微不至的疼爱,它就变得意义非凡了。
一直以来,在我的字典里,“爷爷”是那么的严肃,那么的威严,当病魔缠绕着您的时候,我看到您是多么勇敢的与病魔作斗争。还记得吗?那一年,我的每一个清晨都是和您一起度过的,每天五点您就早早地起了床,坚持跑步,奶奶不放心您,就把这件事告诉了我,本来一向爱好睡懒觉的我,为了完成奶奶交给我的任务,就每天陪着您一起晨跑,一开始,我还不怎么情愿,可是渐渐地我觉得挺值得的,因为每天晨跑的时候,我都可以听您给我讲一大堆的趣事,例如爸爸和叔叔他们小时候的事情,每一次听您讲述完这些往事的时候,我都会和您说一说我的“秘密”,和您畅谈自己的梦想……
就这样,您成了我唯一的听众,我的心事,我的不开心,我的喜怒哀乐,我都会向您诉说,您听了后都会耐心地开导我,认真地教育我,但不会批评我,久而久之,我爱上了跑步,爱上了晨跑,爱上了运动。现在,你已经不在我身边了,我真的不知道该和谁倾诉心里话……
去年12月,您走了,带着一缕微笑,安详地走了。每次梦里醒来,我都似乎看见了您那熟悉的背影,回想起以前上小学的时候,每逢下雨天,您都会接送我上学,可是如今您不在了,您去了另一个遥不可及的世界,您经常给我讲述的那些古老的陈年往事,给我细细讲述一个又一个的大道理,而我却总是把您的话当成是耳边风,“左耳朵进右耳朵”出’,现在回想起来,我真恨不得扇自己几耳光,您就那样“狠心”地走了……
爷爷,我想你了,真的好想你,如果现在你还在,那就该有多好啊!哥哥姐姐们都不常在家,现在的我真的好迷茫,我不知道现在受了委屈,哭了,不开心了,我该和谁诉说呢?以前有您在,可是现在您不在了,我该和谁述说心里的烦恼?
爷爷,我想你了,你感觉到了吗?
爷爷,我想你了,你在那一个世界过得还好吗?放心吧,我答应你的事情,我一定会做到的,我一定会好好地照顾奶奶,一定会好好地读书。如果有下辈子,我还要做您的孙女……
爷爷,您好好地安息吧!