时光飞逝,转眼间,我便从一个乳臭未干的黄毛丫头,变成了一个家喻户晓的律师。我十分想念家乡,便从瑞士搭上了飞机。下飞机后,我直奔家乡————宁波。
我正走着,发现了一条河。河水清澈见底,小鱼快活地游来游去;河的两旁,种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风翩翩起舞;几位悠闲的钓鱼者坐在河旁的大石头上钓鱼,一些老爷爷和老奶奶正在河边不远处一个美丽的小花园里打太极。我十分奇怪,二十年前哪有这么清的河呀?我正想着,我的哥哥————在宁波发展的一个成功商人,走了过来。我见了,兴奋地向哥哥挥挥手,喊道:“哥哥,好久不见,你还好吗?”哥哥笑呵呵地说:“好极了!”哥哥这一笑把原本就小的眼睛挤成了一条缝。“妹妹啊!”哥哥抢着说,“你还记得在我们十几岁时,上学必经之路上的那条臭水沟吗?”我皱了皱眉头,说:“当然记得!整条沟黑乎乎一片,漂浮着垃圾和死鱼,散发着令人恶心的臭味。臭得每个人经过时都掩住口鼻,快速跑过,现在它去哪儿了?我应该到了臭水沟的位置了呀!”哥哥指了指那条清澈又美丽的小河,说:“看,那就是。”我“扑哧”一声笑了出来,说:“哥哥,你骗三岁小孩呢!估计连一岁小孩都不信了!”哥哥摆摆手,说:“你哥的大学同学发明了一种小巧又方便的的净化器,只要把要净化的东西输入后,再触碰屏幕,最后滑向要净化的东西,白光一闪,便会瞬间净化。”我听后,恍然大悟,不禁感叹道:“家乡的变化可真大!二十年内,一定有不少有志人用心良苦的造福家乡!”
我竖耳倾听,耳边都是悦耳的鸟叫声和欢乐的笑声,没有工厂发出来的嘈杂声,我很奇怪,二十年前,小河旁有家工厂,每天发出轰隆隆的嘈杂声,还乱排废水,散发着厚厚的灰尘,烟囱冒着黑乎乎的烟雾,可现在鸟语花香,难道工厂拆了?哥哥看出了我心中的疑惑,告诉我:“那家工厂被市长发现了劣行,装上了消声器,废水合理利用,灰尘被吸收,烟雾被净化为氧气哩!”我露出了灿烂的笑容,点点头,看着每个人脸上幸福的笑容,又为家乡的变化感到欣喜。
家乡的变化太多太大了,我无法用语言来表达内心的感动,他已查出我的想象。我希望,在不久的将来,我的家乡能插上腾飞之翼,从而以更新的面貌成为世人瞩目的焦点。