遇易安
夜,悄无声息地来临。
窗外,清冷的月光搅乱了我的心境。朦胧中,却见一抹女子的倩影,身着一袭素锦长裙,优雅大方,轻挽飘逸的青丝,在晚风中荡漾。她就这样向我缓缓走来,近了,更近了,那一刻,我真切地看到了女子惊艳的美。她的美,虽不似西施貂蝉般倾国倾城,闭月羞花,却是别有一番雅韵。眉宇间,那清亮如月的明眸,闪烁着睿智的光芒,但那眸子里似乎流露出点点苦涩与无奈。
你是谁?这是哪里?分明是陌生的地方,陌生的女子,我竟然有一种似曾相似的感觉。
女子笑而不答,只是轻捻书笺,浅吟低唱:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……
我才恍悟,眼前的女子,不正是我魂牵梦萦的江南才女词人易安居士吗?
易安没有在意我一脸的惊喜,仍在吟哦:三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急……
循着这妍丽的清词,我在梦幻中穿越时空,见证才女易安传奇的一生——
我看见,那一年,温暖的晨阳中,一个模样可人的小姑娘,跟着父亲一起,坐在庭院,学习诗词歌赋,那认真专注的眼神,忽闪忽闪的,透露出强烈的求知欲;
我看见,那一年,微醺的暮色里,一位情窦初开的少女,划着小舟穿行于藕花丛中,满池的荷花随风摆动,池塘的水鸟四处飞窜,她脱口吟诵:“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”
我看见,那一年,十八岁的芳华,她的生命里出现了赵明诚,一位志同道合的男子。在天地神明的见证下,两人许下永久相伴相随的约定,就这样,她将自己的终生托付于他,他们情投意合,研究诗词文学,收藏金石字画。她常在词句中委婉地表达对他的情感,一如:“云鬓钗簪,徒教郎比比看。”他远足为官期间,她思念不减,愈发浓厚,也常在词笺中遣情追思:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
我看见,那一年,她一度沉醉的爱情童话,竟如泡沫般被无情地击碎了。风雨凌乱的南宋江山,在刀剑交锋与百姓泣血中,如瑟瑟寒风中一树枯枝,摇摇欲坠。炮火厮杀的悲鸣,金石字画的遗失,断壁残垣的家园,这一切的一切,深深地打击着她。唯一的安慰,她依靠一生的丈夫赵明诚,却在兵临城下的关口,弃城弃家,弃她而去。在悲哀与愤怒中,她奋笔疾书,彰显心志:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
一滴清泪打湿我的衣襟,原来是我情不自禁地潸然泪下。易安,清照,这位极富才情的奇女子,她的一生,清澈,透明,却终究飘摇不定,逃不过彻骨凄凉。心头一座孤坟,葬着薄情寡义的未亡人,多少个不眠之夜,她独自仰望星空,希冀明诚归来,带着她,征战来敌,守护家园。而今,徒留一腔遗憾,抱愧终身!
眼前的易安,带着淡淡的忧伤,反复吟咏:这次第,怎一个愁字了得!这次第,怎……
脸庞开始变得模糊,衣袂在夜风中逐渐消散了踪影,就这样,她离开了我真实的梦境,也永远消失在了时间的长河中。这个充满无限柔情的女子,就像一朵夕颜花,开放,绚烂,最终无声凋落,落一地花瓣,也落了一地忧伤。
人世的生死明灭也许是可悲的,易安却在这风雨飘摇浮华空虚的世间留下太多妍美婉约的清词佳句。这些优美的词句,会永远存留在我的脑海里,我的梦里,我的歌声里……