春波弄唐陆(沈园)
一堵石墙牵起的凄绝爱情。漫步园中,亭台楼阁,小桥流水,又适逢细雨霏霏,江南的闷雨夹杂着燥热,正是游人如织,心烦意乱之时,确闻得如此怅然之事。“问世间情为何物,直教人生死相许。”陆游桥头那一回望,竟望成了延及后世的悲凄爱情。飘逸之书极言“离索”之痛,而左侧的娟秀和词见情意凄绝,“断云幽事茫茫”,作弄了陆游和唐婉爱情的真正缘由,得幸如今已土崩瓦解。
乌篷忆树人(鲁迅故里)
屋顶上显赫的官帽喻为权势,经历了家族荣落,国家兴亡的鲁迅先生怎么会没有化笔为戈的冲动与决心?三味书屋时领悟的读书“三到”,刻在桌上稚嫩的“早”字,无一不体现着好学求思的善读之意。瓢泼大雨阻隔不了我们探寻那“儿时的乐园”,“祝福”的三代同堂、“迎神赛会”的热闹景象,都在故居外的乌篷幽幽中远去,鲁迅先生沉睡在此的惊天之论也只是在蜡像和吵闹中逝去了吧。
跨虹赏青天(西湖)
西湖虽美如仙境,可摩肩接踵的人群和绕湖半圈不足的景象却生生破坏了这份美感。入景区,拉横幅拍照,例行公事般的介绍完总体布局外,也只是留了少的可怜的拍照时间。除了在跨虹的坊下望着阴沉青天,如此西湖之行也未带给我更多的知识和感受。
紫金沐春花(浙大)
大雨后带来的凉爽清风使人精神为之一振。听过隆重讲解的竺可桢老校长的事迹,看到了土木工程学院的学生作业情景,幽静的校园散发着儒雅的气息,匆匆赶去上课的学生们朝气蓬勃;桥头的花海现出无比的烂漫,还有慵懒华贵的天鹅,黑的高贵,白的圣洁;横穿整整一条的绿色街道,空气中弥漫着四月的活力与清爽,浙江的菜味甜,自己家里的口味清淡,没觉得不适宜,伴行的语文老师却开始想念自己的泡椒凤爪。不过绕一个大公园罢了,只是里面尽是些学霸,这就是人才所需区位因素的不同吧!
两天的研学游如此而已,沐得了江南的暖风也就不虚此行了。