小学三年级时,您从河南大学毕业,作为特岗教师分配到了我们这个偏远的农村小学,教我们语文、英语,还有全校的音乐、美术。是您的微笑,点燃了我学习的激情。在您的鼓励与指导下,我参加了邓州市中小学生演讲比赛,还得了特等奖。在我心中,您是对我一生影响最大的人。
可五年级放假时,听说您要返回城市工作。哎,贫穷的乡村,偏远的学校,艰苦的环境,怎能留住像您这样年轻漂亮又有朝气的老师呢?尽管心里也宽慰自己,但仍觉十分懊丧,从此再也不能见到王老师了,无论如何自己是接受不了的!
暑假的一个夜晚,知了在不知疲倦地鸣叫,青蛙也在演奏着深沉的催眠曲,我渐渐地进入了乡……半夜时分,我猛然坐起,径直走出家门。奶奶叫住我:“你要去哪里?”
“去学校,王老师还等着我上课呢!”我迷迷糊糊道。
奶奶一把拉住了我,“傻孩子,已经放假了,快睡觉去吧!”
六年级开学,我像候鸟一样,从爸妈打工的城市又返回学校,忽然,一个熟悉的身影出现在自己面前,像王老师,难道真的是王老师!?我不敢相信自己的眼睛,揉揉眼睛再看,真真切切是王老师。
“老师,您……您不是调走了吗?”我带着哭腔,激动得不能自已。
“没有啊!我舍不得你们呀!”老师抚摸着我的头,笑了。
后来我才知道,按照政策,王老师本可以回到城市老家工作,但却舍不得我们这些“留守娃娃”,不顾家人劝阻,申请留下……