寂寞的夏夜掠过一丝微凉的风,皎洁的月光将这起伏的大地抚得更是温柔。仰望满天星斗,月夜似水柔。伴着知了的轻语,我斜靠在竹椅上,缓缓地、缓缓地进入了乡。
“这是哪儿?”我喃喃的说。四周白茫茫的,早已融成了一片雪白的汪洋。我缓缓的起身,只见一束强烈的光闪过,晃得我睁不开眼。再看时,就看见一个人站在我面前,一袭白衣,飘飘欲仙。我努力想看清他的脸好辨认出他是谁,可他却有意回避似的。他一伸手,便现出两个小方椅,一个小方桌,桌上只有简单的几样茶具。又一伸手,道:“请。”我端起其中一杯,品了一口,问道:“这不会有毒吧?”那人哈哈大笑,端起一饮而尽,“我辈岂是那等小人!我啊,就是你们后来人常提到的苏轼!”“啊,原来您就是苏东坡先生!那么请问,此为何处?”先生指了指我们的下面,说:“这是人间与天堂的界线,你为何来此?”我无奈地耸了耸肩,我怎么知道?好好的就到了这儿,还见到了先生。
“跟我走。”先生突然拉起我,此时我感觉到先生的神秘感愈发强烈了。一瞬间,白茫茫的一片,全消失了,映入眼帘的是人来人往,车水马龙,人们的衣着与现今截然不同。“带你领略东京城九百年前的风采,何如?”东京九百年前的繁华,我早有耳闻。纸上谈兵终觉浅,大好机会怎能浪费,如此说来也不假思索、斩钉截铁地应了一句“好!”如此便启程了。
一路穿街过巷,有做官的、开店的、卖菜的、卖肉的、卖米卖面的、卖小玩意儿的,琳琅满目。先生问我想买什么,我都一一婉言谢绝,我深知先生生性慷慨大方,因此少有余财。先生忽行至一茅舍而停,只见舍内干净朴素,先生说他就住在这里。早听闻先生正直廉洁,视金钱如粪土,官至礼部尚书却从未积攒分文,如今见这朴素的茅屋可想而知。先生留我与其对饮——先生饮酒,我喝茶。我与先生就这样叙起旧来。
我与先生谈人生,先生说“人生到处何知何似,应似飞鸿踏雪泥。”先生是这样说的,也是这样做的。谈到别离,先生说了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”面对世事的悲凉,先生总是以超凡脱俗的态度去迎接它们。纵然千疮百孔而归,也会找到一个缘由,一篇诗,一樽酒,忘多少忧愁。先生他是个清廉、正直、有深厚文学造诣的人,先生从来不会被挫折所击倒,早年丧妻丧母,中年丧父丧妻,被冤入狱。这些在他的心里都造成过创伤,然而伤口总会愈合。先生始终以一种飘然的态度度过一生。
意兴正浓,忽然传来一阵钟声“咚、咚、咚”先生从容不迫地拿起一本卷轴,展开时又是一道白光闪过——
世界又成了白茫茫一片。
先生尽了余杯,笑道:“你还不知道吧,凡人只能进入天堂一个时辰,你刚才探访的是我的世界,我生活的世界,你不能够在这儿停留太久的,走吧。”“可…可是…”“走吧…走吧…你若不走…我要走了……”先生的身影愈来愈模糊,渐渐化为一道难以触摸的光,直到成为一个细微的光点,最终消失了。
“可是我怎么回去啊?先生!”我一个人在白色的世界里游荡了好久。突然有些怀念先生了呢,我想,咦,为什么之前的事渐渐地有些淡忘了,四周的景物也飞快的变换?哦,是时间在奔跑!不行,我要想办法记住这一切,不能让他在时间的长河中遗落!
“啊!”我忽的坐了起来,吓了在旁读书的朋友一大跳,“吓死我了,哎呀我的小心脏啊……”我说,“行啦,想不想知道我做了什么梦?”
他立马又有了兴致,问道“怎么啦,做了个什么梦?”听他说完,我笑了,把他按在座位上,说:“这个故事很长,你先坐下,待我娓娓道来……”