我是那匹马,那匹西楚霸王项羽最最珍爱的马。
他看似凶恶,其实对我很好。每一次战斗大捷后,他总是搂着我的脑袋,温柔地顺着我的皮毛抚摸着,很慢很慢。
他最为英勇的一段经历,就在“巨鹿之战”了。谁能想到,一个看似初出茅庐的人,却如同死神一般。
将军整日沉醉酒色之中,他忍无可忍杀死了他。他率领士兵毅然渡江,便是名震千古的“破釡沉舟”。
他坐在我的背上,手持一把数十公斤重的宝剑,率领将士们切断秦军的粮道,数十万秦军被几万楚军相围困!
我似风一般飞入敌阵,踢飞两三个士兵,他挥剑一斩,数名秦军身首异处。身后,是如同冥殿里索命的黑白无常的楚兵。
冲锋,再次冲锋,他的宝剑上沾满了无数秦军的鲜血,挂在上面的是秦军将领的头颅。我的耳边,传来他爽朗的笑声。
他在这次战役中一举成名。随后,便是势如破竹,统领天下,百万秦关皆属楚,皆属于他!
可谁能料道,他竟败在刘邦,那个终日游荡在酒馆里的、不务正业,被他一时心软放走的、昔日的弱者手里?
那一日,他麾下将士仅寥寥三百人,敌军是数十万的汉军!刀光剑影中,血光忽闪中,火焰爆裂中,他左冲右突,挥剑将数百人斩落马下。他逐渐变得无力了,只能带领将士一步步败退下来,一次又一次的浴血奋战后,他身边的将士已了无影踪,仅有尸首遍地。
虞姬,在他怀里死去了……
他怒,他恨,他悔!他在众军中大杀特杀,眼中闪着血光,可仍无力回天。
最后,他退至江边,恋恋不舍地将我送给原想渡他过江的渔夫,眼中闪着丝丝泪光。我的阵阵悲鸣中,他悲歌慷慨:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
我任泪光模糊自己的双眼,我又能做什么?
覇王的精魂今在何处?他应在寻他的虞姬,寻我。
我也寻着他。