又一度战胜虚脱,早晨,窗外鸟鸣。我从病床上起来,缓步走出病房。
走廊的地上,斑斑点点的光亮。这是什么光呢?哦,是阳光!此刻,正是旭日东升之际。我已有一个星期没有看到太阳了。整日忙碌于太阳下的正常人,是不会意识到太阳的存在,也不会觉得阳光的可贵的。我此刻却另是一种心情。
我向东窗走去。但见窗边两位老人,扶窗而立,凝神向外观看。满脸饱含微笑,恰如绽开的秋菊。他们头上白发苍苍,映耀日光,散发出柔和的银亮,如同圣像。他们的神情,慈和安祥。满怀甜蜜地看着太阳,满怀舒泰地享受着阳光的抚摸,一如娇娇的孩子幸福地依偎在母亲的怀里……
―一一时间,我看得呆了。
这是一幅多么美丽的圣景呀!两位古稀老人,身缠重病,大限想来不远,然面他们还是怡然而乐地迎接这明艳的朝阳。从他们那宁静祥和的面容,我看到了老人面对自然的坦然和释然,看到了人的生命面对不可抗拒的衰老的镇静和高贵。人生没有回头路,过了一刻少一刻,过了一回少一回,阴晴圆缺、悲欢离合、酸甜苦辣总是难免的。悲苦也是一刻,忧愁也是一回,何如坦然去面对、从容去度过?其实许多时候,面对苦难,面对疾病,多想不如少想,多一点单纯,像个烂漫的孩子,你才有好心情享受这一时刻的美好朝阳。让阳光照耀心房,所有的希望所有的美好都会茁壮成长。让这一时刻的阳光照耀心田,这一刻的你就是幸福的你你啊!
没有照相机,可我的眼睛就是。这幅美丽的圣像,已经摄入我的心底了。
心田一片灿烂阳光!