一只野兔在嘲弄一只乌龟。他说:“我永远没有看到你跑快过,而且我不能想象你知道怎么样是快。”
“别取笑我。”乌龟说。
兔子不肯停止他的嘲笑,于是最后乌龟说:“我敢打赌,如果你和我赛跑,我会赢的。”
“你别蠢了,”兔子笑着说,“你当然不行。”
“我试试。”乌龟说。
“很好!”兔子说,“假如你想使自己看上去那么蠢。”
他们请狐狸给安排路线并做裁判。
狐狸发出起跑信号。乌龟很快就落在后面很远了。当兔子已看到终点线时,他回头向后看,没有乌龟的踪影。
“我知道会这样的。”兔子说,他坐在树下等候乌龟的到来。他想要乌龟看着他跑过终点线。阳光是这么温暖,使得他昏昏欲睡。
与此同时,这个缓慢的老乌龟正吃力地、坚定地向前走着。他走过兔子正在休息的那棵树,兔子没有看到他,兔子睡着了。他不应该把眼睛闭得那么死。他睁开眼睛时,正好是乌龟通过终点线。
“现在是谁看上去那么蠢啦?”乌龟说。
“我想是我。”兔子说。