三月,风攒花千树,雨润万物生。在这样缱绻温软的天气里,很多东西都在悄无声息的发芽、生长,比如梦,比如爱。
14日周六暖暖的午后,葩一代和葩二代们相聚在奇葩据点黎波缇咖啡馆,共赴了一场如梦如幻的视听盛宴。
这部88年就上映的动画片《龙》,在这天看来魅力依旧。而第一次看到这部久负盛名的影片,我才惊奇地发现巧合诸多。
巧合一,我的童年也是在自在天成的农村度过,片中清新美丽的田园风光如同往日重现。巧合二,我家也是两姐妹,相差岁数也类同片中姐妹。巧合三、在如同片中姐妹这个年岁的时候,妈妈也病重住院。
这么多的巧合让我在看这片时有了不一样的体会,重新回味了童年的心境。个性是当懂事的姐姐小月对邻居奶奶哭诉她对妈妈病情的担心时,直接就被戳中泪点。
而比我幸运的是,姐妹两遇到了龙猫。龙猫性情温和,憨态可掬,很有喜感。它的出现带来的都是惊喜和快乐。它的俏皮胡须、白色齐刷刷的牙齿和发出的声音都可爱至极。他还有一辆威风凛凛的龙猫BUS。对我而言,印象最深的是大小龙猫们和姐妹两动作划一地在橡子地前,一齐用心让幼苗破土而出并长成参天大树。
片中打动我的还有亲人间的深情,姐妹间的温情。他们之间的相处充满浓浓的亲情:洗澡时一齐大笑吓跑灰尘精灵,同乘自行车开心地去看望妈妈,一左一右挂在爸爸胳膊上回家,雨中姐姐背着妹妹等候爸爸,妹妹紧紧抱着玉米要送给病重的妈妈……
影片的配乐也是一大亮点,完美的和影片契合。音乐自然干净充满童趣,时而欢快,时而婉转,和故事情节浑然一体。
一切都是最好的安排。我在妈妈离开的这个年纪,与儿子共赏了这部《龙猫》。人生如梦,时光如梭,在她离开二十六年后回想起来,只有一些零散片段,一些同她相处的难忘时刻了。
春生梦长,此刻这些同孩子一齐共度的个性时光,这些温情的时刻,就是我们葩一代送给葩二代的最好礼物,期望多年以后还是他们记忆里的一抹亮色!