记得以前哄我的弟弟妹妹们,给他们讲故事,我指着天上一闪闪的星星说:“看到星星没有,一闪闪的,那是星星在哭”。意料之中的,几个孩子扑上来揪着我问星星为什么哭,我暗笑道:果然是一群小孩子。看看他们一个个安静坐下等着听故事,我正准备编一个故事出来,却感到有什么正拉着我的衣角。
低头一看,一张纸巾横在我眼前,小小的孩子用小小的手抓着那张纸巾,以一种万分庄重且严肃的口吻道:“星星不哭”。她的眼睛里是一种无法言喻的庄重与坚持。我的心中不知什么地方跳了一下。出于对这份童真的敬意,我脸上玩笑的表情一扫而空,郑重的放手接过拿纸巾。明明轻巧的纸巾握在手中仿佛有千斤重,握到手心里都出了一层细密的汗珠。
故事讲完,我心中灵光一现,指着天空道;“你们冲星星许个愿吧,说不定会实现呢。”话音刚落,几个孩子都一个个神情肃然的闭上了眼睛,认真的像对待什么了不起的大事。过了一段时时间,他们睁开眼睛,好奇地向其他人打听着对方的愿望。
有一个孩子的愿望让我愣在了原地——我想让星星不哭。她是那么认真地指着天上的星星道:“你看,他们不是还在哭么?”天上的星星一闪一闪的,仿佛真的流下了眼泪。
再次见到她们的时候,这几个孩子已经上学了,见的世面也越来越多。想起之前那双明亮且纯真的眼睛,我又重复了当年的问题。出乎意料的,她们眼中露出的不是兴奋,而是鄙夷。
“姐姐你真傻,星星都是石头,怎么会流泪呢?”还是当年的小女孩,说出的话却大相径庭。我呆站在原地,不是尴尬,不是害羞,而是从心底的一种……悲伤。原先不忍心说破的那份童真,此刻又在哪里?
我抬头看着天,星星依然闪闪发光,流下了泪水。
我愿星星不哭。