位于徐州中心城区的快哉亭,是徐州古城的五楼之一,与彭祖楼、霸王楼、黄楼、燕子楼布于古城之中。
步入大门,只见右墙上“快哉亭公园”五个喜气洋洋的大字,格外显眼。往里走,一片竹林映入眼帘,竹叶又绿又嫩,青翠欲滴。穿过竹林就来到了阳春亭,阳春亭古色古香、飞檐挑角,亭子的四角镶有许多小神兽,看起来十分可爱,惟妙惟肖。走在长廊里低头一看,哇!荷池里有几颗小荷苗正努力的挣出水面,我似乎已经感受到了炎炎夏日荷花的无限妖娆和清香四溢,碧绿的荷叶铺满整个荷塘。一阵悠扬的琴声打断了我的思绪,沿着琴声飞来的方向走去,一位老爷爷正操着二胡,悠闲自得的弹奏着美丽的乐曲。
穿越琴声,我们来到了美丽的快哉亭前,只见拱形大红门光彩夺目,古老不失韵味,尽显沧桑历史。走过迎春花小道,就来到了香风桥,它因“夏日观花,香风阵阵”而得名,桥的两旁雕刻有四只小石狮,看起来可爱极了,好像在欢迎我们的到来。桥下是放生池,池里时不时就会有鱼儿露出头冒个泡泡!最吸引我的还是桥旁的四束迎春花,开得无拘无束、争相斗艳。
终于来到了最刺激的九曲桥,走在桥上心惊胆战,生怕一不小心掉进河里。沿着九曲桥旁的石子小路,我们来到了高大的城墙下,城墙两端有两扇城门,原来是古城的东南门,旧称“城墙根”,城墙脚下有块碑石,上面刻有“徐州古城墙”字样,城墙略显粗糙,似乎让人想到了她昔日的壮美与不幸。
美丽的快哉亭——一个见证古人智慧的地方、一个令人流连忘返的地方。