一个人有一个人的秉性,有的耿直,有的圆滑;有的含蓄内敛,有的热情奔放。城市也如人一样,一座城市有一座城市的味道,青岛近海,她所散发出的就是一种咸腥的味道;成都嗜辣,城市里便充斥着一种辛辣的味道;太原擅造陈醋,到处就弥漫着酸酸的的味道。
济南是什么味道呢?散文家农人说:“济南,恰似一朵由泉水滋润的蓓蕾初绽的清荷,嗅一下雅透肺腑,品一下情远意长。”济南多泉,有甘甜的泉水滋润,自然就有了甘甜的味道……
由五十四位散文作家倾情创作、用美文品出的《济南的味道》一书就如一眼甘泉,读来顿觉甘甜入口,润泽心灵!
《济南的味道》一书由著名作家杨曙明主编、作家出版社出版。这部为第十届中国艺术节献礼的散文集汇集了众多散文作家的作品,其中不乏名家,有散文大家石英、卞毓方、谢大光,也有著名作家肖复兴、叶兆言、张炜……他们都欣然为美丽的济南宣传代言,为泉城的美景摇旗呐喊。不管他们久居还是暂住济南,哪怕只是惊鸿一瞥,他们都被济南这座温润的城市所触动,并有感而发,用笔书写他们对济南的认识。他们对济南的那份热爱,那份眷恋,都已经浸淫在优美的文字里。
对一座城市的热爱,是不需要任何理由的,一株柳,一眼泉,一条路,甚至大明湖里的一丛芦苇,都是可亲的,可爱的,都能从它们中品咂出济南独有的味道。王宗仁在《泉城柳》里品出“柳是泉扎下的根,泉是柳绽开的花”;谢大光在《济南的泉》里品出“上善若水,上水唯泉”;肖复兴从《竹枝词里的大明湖》中品出了大明湖的魂,就是“重视文化,重视读书……才有了长在的生命和情感,才有了别样的美丽的魅力”;而侯琪在他的《小桥曲水杨柳风》中品出了“风雅之地,必养风雅之人;风雅之人,自爱风雅之地”。……正像一千个人眼中有一千个哈姆雷特一样,对于济南,一千个人眼里便有一千种不同的风情,烹调出一千种不同的菜肴,但不管是以柳还是以老街为食材,抑或是以月光还是以芦苇为食材,品出的都是济南特有的味道——那便是用济南的泉水调制出来的——甘甜的泉水味道。
作为“历下倾城”的一部分,散文集中有些名家的作品之前已经散见于《人民日报》《文汇报》《读者》《光明日报》等报刊杂志,在国内造成了很大的影响,扩大了济南乃至历下的知名度和美誉度,足见这些文字的分量。而这次《济南的味道》的结集出版,更是借着在济南举办十艺节的契机,向远方而来的客人集中展示济南之美、历下之魅,让更多的人品读济南的味道!