济南的冬天作文800字
看过老舍先生的文章,我也决定写一下我的济南城。
打小起,最熟悉的不是老家江苏,而是四季分明的老济南,特别是寒意十足的冬季。
小学时的冬季也可谓是晴空万里,蓝天白云。在老济南热闹的街道上,自在地闲逛,仰望老济南朴素且有趣的风景。多好啊!
校园里更是可以奔跑嬉闹,在干燥寒冷的北风中,在存有积雪的操场上,在好生明亮的阳光下。多好啊!
阳光下,小麻雀也是极活泼的。我常常羡慕这弱小的生命——可在老济南无边的天空,挥舞着小巧而有力的翅膀,尽情飞翔,俯视老济南的一切秀丽风景。多好啊!
是的,济南是位深情的老人家。别以为景点只有千佛山、趵突泉和大明湖,济南城里面好玩的,要一遍遍地去发现,去细细品味他的“气质”,尤其是下点小雪的时候。
雪花在茫茫绿丛中穿梭,是飞舞的惊喜。近几年,雪花被老济南看作宝,而她更是多了几分傲娇,在树梢上轻轻下落,在道路上慢慢落下,挑剔地寻个位置着陆。在满是匆忙气息与喧嚣声的小城里,因她而多了几分宁静与自由。
在不凡的黄昏时刻,老济南再次微笑起来,天空的一角泛起微微的红光,照向了小城的半边,使小城独有的味道更加浓郁。也许是因为雪不忍心覆盖矮墙,这种朦胧的感觉使他的眼神更为深情。雪,在小城各处都洒了一点儿,但这老济南并非全白,仿佛是一位大师在尝试古风古韵与真实惊艳两种画风的碰撞碰撞,如一幅水墨,又似一幅油画,这美是济南真实的气质。
当天色更暗,水面就升腾起了雾,将小城包围起来,仙气十足,好像与世隔绝的凡间仙境。南面,一个个小山头在雾气中来回隐现,仿佛在张望小城里的风光。是的,我也被小城吸引了,好像着了魔,爱得痴醉。
写的肯定没有老舍先生那样美好。但是,喜欢老舍先生这么久,算是给他的礼物吧;爱着济南这么久,也算是对济南的一份表白吧。
老舍先生的那个时代,老济南是蛮可爱的,但如今的济南变得太多太多。说到变化,人们大多会慨叹“失去了许多”,但是,我想,失去的同时,其实也是拥有。那百花洲,那芙蓉街,那宽厚里,那世茂和恒隆南面是敞亮的泉城广场……
传说,有个世外桃源是与世隔绝的仙境。对我而言,冬天的济南是人来人往飘点小雪花的仙境。