冬天的济南作文1000字一:冬天的济南995字
今年泉城的冬天与往年不同,她自有独特的韵味,不像北方的其它城市那样凛冽的寒冷,也不像南方的城市那样温热的湿润,它是明媚的,温暖的,即使有那么寒冷的时候,也是很快就被温暖的阳光驱散。这自然是它地处温带、群山环绕、地势低洼、泉水遍布的缘故了。
这是济南人的福气。想想哪个城市能够像济南一样拥有这样多的青山绿水呢?千佛山以北是大盆景一般的“齐烟九点”,九座玲珑青翠的小山分布在城市北部,它们不仅仅成为城市的装点,更是济南冬天的屏障。千佛山永远是绿意葱葱的,它更像城市温暖的怀抱,小心翼翼的把济南揽在怀中。千佛山以南是连绵起伏的苍翠的青山,它们不仅仅让济南在冬天里依然拥有着不尽的绿色,更成为凛冽的北风不可逾越的屏障。
无数冒着热气的泉对于冬天的济南是功不可没的。一到了冬天,那些泉眼里就冒出了袅袅的热气,它们散发在泉池的上方,又飘散到城市的街道和角落,成为城市的加湿器,也给城市带来几分氤氲的湿润。在冬天的时候,到各个泉池里去看看漂浮在泉水中的野鸟,看看那些在其中冬泳的人们,就自然知道泉水的温度了,它们很少结冰,也很少干渴,一直默默无闻地为城市贡献着自己的殷殷情意。
济南的二环以南就是连绵的群山,如果是在北方的其它地方,冬天的山里除了袅袅的炊烟就没有了任何的人迹。但是,济南的南部山区却截然不同,即使在温度最低的这些天里,你顺着叫锦阳川、锦云川、锦绣川的三条峡谷中的公路行驶,沿路河边的那些农家小吃依然生意红火,依然是车辆爆满。一间间温暖的小屋里,飘荡着酒香菜香,到处弥漫着欢声笑语。那里依然是济南人游览和朋友聚会的心仪之地。
大明湖自然是济南冬天的美景之一,因为新近的大扩容,古老的大明湖焕发了生机,它不仅仅吸引来了外地的游客,也成为坚强的济南冬泳者的天堂。定期举行的冬泳比赛,不仅仅为大明湖增添了热闹,也给城市的人们带来了抗拒寒冷的力量。
黄河对于济南来说就像一堵高高的围墙,它蜿蜒在城市的北部,高高的河堤像结实的臂膀。
济南的冬天很少感觉到有呼啸而来的朔风,也很少下那种漫天的暴雪,也极少刮那种弥漫天空的风沙。但是阳光却十分偏爱,一到了冬天,温暖的阳光就成了济南上空的常客。
今年的泉城之冬是多少年以来很少见的没有雪的一个冬天,没有东北城市那样到处的冰冻,那样彻骨的寒意,到处充满了蓝天下的暖意和温情。
这样温暖的城市,这样一个在冬天里依然绿意盎然的城市,这样一个有着明媚阳光的城市,你怎么能不喜欢呢?