济南的初雪
昨天还是星期三,下午学校居然就放假了!为什么呢?说是明后两天济南将有暴雪。第一场雪还能多大啊,竟然值得用放假来迎接它?对即将来临的雪,我心中充满了好奇和期待。
晚饭后,我还挂着下雪的事,特意三番五次跑到阳台上把手伸出窗外。可是,每次都让我非常失望。透过明亮的灯光,我只能偶尔看到有几片零散的雪花慢悠悠地飘着,好像没吃饭似的。
“妈妈,大雪还会下吗?下了大雪,明天我和‘猴子’(我的铁哥们)一起堆雪人、打雪仗,那感觉实在太酷啦!”临睡觉前,我还不死心地问妈妈。“应该会下吧?儿子,如果下,明天一早就喊你。”妈妈给我掖掖被子说。我带着妈妈的承诺很快地进入了雪的梦乡。
“儿子,快起床,下大雪啦!”不知过了多久,耳边传来妈妈轻柔的喊声。天已经大亮了,哇,窗外的雪下得真大啊!
我一骨碌爬起来,敏捷地穿上衣服,快步来到阳台上。窗外,大雪下得正紧。雪花有时像春天的柳絮,北风一吹,漫天飞舞;有时又像《西游记》里下凡的仙女,凌带飘飘,徐徐下落,美丽极了;有时还像空中有几百人正从飞机上往下倒棉花,又大又急促。忽然,我想起了李白的一句诗,“燕山雪花大如席”。当然,我知道,好喝酒的“诗仙”作诗虽然爱夸张,但的确让人很容易想象到燕山雪花的大。我眼前的雪花,应该比燕山的雪花也小不到哪里去吧?
再往四处看看,哇塞,真是一个雪白雪白的世界啊!路上、房顶上、车顶上、草地上,远处的山顶上,到处都是雪,都是白茫茫的一片。最让我惊奇的是,所有的树上,无论是原先有绿叶的,还是早就落光的,此时都在竞相开着洁白的花朵。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一旁的妈妈在用诗形容眼前的雪景。“梨花?妈妈,梨花的花朵忒小吧?应该是菊花,是姥爷养的珍珠白!”“呵呵呵,儿子你太有才啦!”妈妈赞许地抚摸着我的头。
“妈妈,快看,有人在打雪仗!我也找‘猴子’去!”
“不行,你还没吃早饭哩!”
“叮铃铃......”关键时候,门铃对讲机响了。“‘猴子’!好好好,我马上参加战斗!”
“注意安全,儿子。玩会儿回家吃饭。”妈妈不再阻止,一边叮嘱一边给我赶紧穿上外套。
“哈哈,妈妈同意喽!”我兴奋地直蹦高。一仰脸,发现妈妈也在笑,笑得像雪花一样美丽。