一座城,似一朵由泉滋润而楚楚绽放的清荷,雅透肺腑,情远意长;一座城,拥有悠久历史,欢快雅语,豪情万丈;一座城,引的多少前人描绘记忆,骄傲自豪,千古绝唱;一座城,蕴含山水自然,有清泉,有杨柳,有山影,有荷花。这便是济南,演绎出一首首优美乐章的济南。
济南的垂柳是美丽的,柳更使处处是叮咚泉水的济南锦上添花。泉边湖畔,河岸溪旁,到处可以看到阿娜多姿的垂柳,他们仿佛懂和人心。当人们期盼春天到来时,一夜春风,沉睡着柳枝的苏醒,原本枯瘦的柳丝,已泛起团团的新绿。鹅黄色的柳芽绽出翠叶,串出条条珠帘。千树万树的汇集,绘出淡绿色的飘飘轻云。清晨的大明湖一片迷蒙,像缭乱的炊烟。水升腾着烟,烟围绕着柳,柳撩拔着水,泛起圈圈涟漪向远处扩散。阳光猛然从云层中放射出来,演染了湖水,渲染了垂柳,一片耀眼的金黄。偶尔一只鸟儿轻轻触碰着湖水,随即又展翔升腾,身着朝阳飞去,最终化做一点虚幻的白影,消失在天际。
泉,是济南的象征。趵突泉,却是泉的代表。池水透明,游鱼水藻。三大泉眼不停的翻滚着,溅起点点水珠,眼又融入水是。若是冬天,更是一翻美景,烟雾缭绕,似一位娇羞的少女,轻轻上前,她却隐隐褪去了,再去追逐时,又恍如步入仙境。泉。是济南人的灵魂,更是养育了几代人民。漫步于古老的街道上,耳边仿佛响起清脆而响亮的流水声。
我爱济南的老街,更爱曲水亭街。一边是青砖瓦碎的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉。临泉人家在这里淘米濯衣,使老街古旧透出活力,沉静中显出生气。清澈的泉水随处可见,终年不息,水草随着流水摇曳,垂柳与风共舞,这分明就是五线谱,轻轻演奏着动听的音符,在家家户户的生活是浅吟低唱着,使济南这座北方老城拥有了江南水乡的明丽与秀美。敦厚朴实正是济南人的性格,老街巷中保留着正宗的济南味道,就是这座古城最让人珍惜而难以忘怀的东西。