济南小清河
我家住在济南市天桥区小清河的南岸。印象中,我一直不好意思跟同学说我家住在哪。因为济南有一句老话:“宁要历下一张床,不要天桥一间房。”何况我家是住在又脏又臭的小清河岸边呢?
听爸爸说,20年前的小清河不是眼前这个样子,它像一条绕城的玉带装扮着老济南。“家家泉水入清河,千里长流到海波。历下堪称天下最,河源出在市心窝。”这就是老济南人对小清河的真实写照。可在我的童年记忆里,小清河像一头脏兮兮的沉睡的野狮子,不知道什么时候才会醒来,看上去一点也不美。
7岁那年,突然有一天,我听到轰隆隆的机器声从小清河传来。我兴奋地跑到河边一看,挖掘机开进了小清河清理污泥,岸边更是人头攒动,热闹非凡。我激动地跑回家向爸爸报告这个好消息:“小清河被唤醒啦,小清河被唤醒啦!”
两年过去了,曾经沉睡的小清河真的醒来了。河里波光粼粼、河水清澈,成群结队的鱼虾在河里自在地游来游去;岸边绿树成荫、景观成片,幸福的居民在这里悠闲地散步健身。今年暑假,学校大队委布置“雏鹰计划”作业,寻找祖国60年来的伟大变化,我自豪地请同学们到我家做客,带领他们欣赏小清河的美景,介绍小清河的昨天和今天。我们在河边用健身器材比赛,用高大的灌木玩捉迷藏,捡来小石子在河面上比谁的水漂打得远……欢快的笑声飘荡在小清河的上空。我们拍摄的小清河风光图片还得到了老师的充分肯定和赞扬呢!
睡醒的小清河恢复了她本来的美丽容貌,重新把人们吸引到了她的身边。如今,不仅住在她岸边的我以小清河为骄傲,就连到济南参加第十一届全运会的外地人,也到小清河旅游观光,欣赏这条中国最长的城市河流。