香港街道上的隔离护栏,很多是上世纪六七十年代铸铁制造的,现在依然使用,这让行人自然产生历史感,这种对细节的保护,是对城市文化有着深刻理解的保护;英国伦敦很多电话亭、出租汽车还是上世纪70年代甚至是50年代的产品,但正因如此,伦敦才保持了自己的风格;俄罗斯很多城市的路灯是用上世纪二三十年代煤油路灯改造而成的;著名作家冯骥才说,济南是非常重要的历史文化名城,但是保留下来的老建筑太少了,一些老城内的生活片区也没有了,希望以后不只在博物馆见到城市细节的藏品,而是我们就生活在这些细节旁边,感受到它们带来的历史和文化厚度。
对于城市的细节,东建筑大学教授姜波说,细节是一座城市文化的重要组成部分。细节,是体现出城市是否精致的重要参照物,如果只有大的建筑物,而缺少了这些细节,这座城市就缺少了活力,而细节是让一座城市显出内在文化品位的画龙点睛中的“眼睛”。
冯骥才来过济南无数次,他说济南是座非常重要的历史文化城市,其发展不一定非要和历史文化争地盘,可以把老的东西进行有机改造,把现代文明输入进去,把历史记忆保留下来,希望以后不只在博物馆见到此类细节藏品,而是就生活在这些细节旁边,能感受到它们带来的历史和文化厚度
曾几何时,在夏天的傍晚,街坊四邻围坐在街边木头电线杆下,借着昏黄的路灯灯光,聊天、下棋、打牌……这个场景是很多济南人的温馨回忆。但现在,路灯还在,却没有了那种温馨,新式路灯下也再难感受那种老少同乐的氛围。
路旁的绿色邮筒不见了,身边的古树越来越少,就连最能代表民生文化的牌匾也被弄成了一个模样。当曾经熟悉的一些物件再也难以见到的时候,我们不知道这座城市是否还是我们熟悉、有着独特味道的济南?