游趵突泉作文800字
今天是本周的倒数第二天,是本月的27号,也就是姥爷去济南齐鲁医院复查的日子。我特别高兴,因为姥爷的病有所好转,更重要的是妈妈答应我给姥爷看完病我们一家去趵突泉玩玩,所以我不惜牺牲自己的睡眠时间跟车去济南。
这是妈妈第一次开车去济南,我还真有一点不太放心,坐在车上一点也不敢懈怠,睁大了眼睛为妈妈看路。我知道可能并没什么用,但还是不放心地看着。因为妈妈不太会看导航,所以我就成了这次去济南的主事了,心里又有些窃喜。坐了两个多小时的车,我们终于到达了济南齐鲁医院。因为到的还早,所以很快就在充值卡里充好了钱,等待医生前来上班。
在大约九点的时候,我们来到了趵突泉。一进大门,只能看见一个红红的大门和画着不同图形的墙壁。刚一进大门,我不禁发出“哇,太美了”的赞叹。园中央,有两个特别大的水池,一个水池养满了金鱼,清清的池水中,不断喷涌出的泉水激起美丽的水花,就像盛开了五彩的烟花,又像漂亮的孔雀开屏,还像光彩夺目的花灯!千姿百态的金鱼儿在池子里显得特别可爱。另一个池子里泉水碧绿,清澈见底。池子里有两只非常可爱的海豹,它们游来游去,自由自在。游人指指点点地笑看这两个小家伙,而它们也偶尔会用大眼睛看游人。对,这就是著名的趵突泉!
相传,清代乾隆皇帝下江南时路经这里,出京的时候带的是北京的玉泉水,品尝了趵突泉后,改带了趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。至今泉池内仍立着乾隆皇帝亲笔题写的碑文呢。
听妈妈讲,前几年,因为人们过量开采地下水,趵突泉曾经停喷,美妙的泉水失去了往日的风采,正是近年来人们注意了环境保护,趵突泉才得以复涌。站在美不胜收的泉水边,我们真想让它世世代代喷涌下去,让济南恢复“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的“泉城”本色!
我蹲在池边痴痴地看着。看着看着,我自己仿佛变身为一股快乐的泉水,脚下的水泡告诉我今天的诸多开心事,我笑着、笑着,几乎把肚子笑破了!小金鱼儿一边吞吃面包一边相互讲笑话,讲呀讲呀,哈哈,竟忘记了吃面包!阵阵微风拂动垂柳,清爽宜人。我恍然醒悟:我哪里是泉水?我是在看泉水呢!
我爱趵突泉,我爱这奔涌的泉水!