济南小清河
今天,我和妈妈兴致冲冲地到小清河玩。
刚到清河一桥,我就闻到一股臭气。我跑到桥上,侧身向下看。眼前的一幕让我惊呆了,难道这就是所谓的小清河?这简直就是一条污水滚滚,臭气熏天的污水河。河水已经变成了三种颜色。一种是黑色,从河两岸的排污管流出。它们像几条长长的“小黑龙”向下游慢慢“游”去。一种是水土流失造成的土黄色,好像是河水中露出的一大片烂泥地。大部分河水是浑浊的肮脏的绿色。水面上还漂浮着泡沫,菜叶,塑料袋等垃圾。整个河面犹如一个涂得乱七八糟的调色盘。河水上空弥漫着一阵恶臭。原来刚才的臭味就是从这里发出的。
我心里想:这河水又臭又脏,怎么会叫“小清河”这么美丽的名字呢?我说出了我的疑惑。妈妈说:“这主要是人们排放工业污水造成的。”我环顾四周,看见化工厂里有一排排高大的烟筒,冒着滚滚浓烟,像快要爆发的火山一样。几条蟒蛇般粗大的排污管伸进河床。排污管里的水又黑又臭又脏,黑得像写书法用的墨汁,臭得我快要晕倒了,脏得让人惨不忍睹。
妈妈告诉我,小清河沿岸还有很多化工厂。它们年复一年地向河道排放工业污水,工业污水里含有大量的有毒物质。另外,人们往河里排放生活污水,在河边堆放生活垃圾,也污染着河水。渐渐地,昔日成群的鱼虾不见了,清澈的小清河就变成了现在的污水河。
晚上,我做了个梦。我梦见我拿着我发明的“吸尘式转换机”,把小清河的脏东西全吸走,再变成干净的水排出来。小清河又变成以前的样子了。