历史典故:探玄珠
导语:探玄珠什么意思呢?探玄珠为出自《叔苴子·外编》的成语。比喻不懂装懂,一知半解。这个典故故事你了解吗?下面我们一起来学习一下吧!
【名称】探玄珠
【注音】tàn xuán zhū
【出处】昔人闻赤水中有玄珠也,相与沐而探之。 《叔苴子·外编》
【解释】探:摸取;玄珠:黑珍珠。比喻不懂装懂,一知半解。
【用法】作宾语、定语;用于接触新事物
【相近词】不懂装懂
【成语示列】探玄珠者到底要原形毕露。
【押韵词】识礼知书、衣食税租、嚎啕大哭、由窦尚书、滴粉搓酥、架肩击毂、奋臂大呼、罄竹难书、仙乎仙乎、韫椟未酤、……
【事例】~者到底要原形毕露。
【成语故事】
从前人们听说赤水里产玄珠,都潜水下去摸取。有人摸到螺蛳,有人摸到蚌壳,有人摸到鹅卵石,有人摸到瓦片。他们都以为自己摸到了玄珠。象罔听后大笑他们无知。他们则联合起来围攻象罔。象罔没法,只好躲到黄帝那儿三年不敢出门。