关于中药王不留行的历史典故
王不留行又叫做王不留、麦蓝菜,是石竹科植物麦蓝菜的干燥种子。
具有活血通经,消肿止痛,催生下乳的功能。用于月经不调,乳汁缺乏,难产,痈肿疔毒等症,是临床常用下乳的药。关于中药王不留行还有一典故,下面我们一起来看:
北方有一段歌谣说:"穿山甲,王不留,大闺女喝了顺怀流。"夸张地说出了王不留行的通乳作用。
那王不留行不过是一种草的种子,怎么起了这么个怪名字呢?
传说王不留行这种药是药王邳彤发现的,经实验,具有很好的舒筋活血、通乳止痛的作用,可是给它起个什么名字呢?邳彤想起当年王莽、王郎曾来过这里的事。
王郎率兵追杀主公刘秀,黄昏时来到邳彤的家乡,扬言他们的主子是真正的汉室后裔,刘秀是冒充汉室的孽种,要老百姓给他们送饭送菜,并让村民腾出房子给他们住。这村里的老百性知道他们是祸乱天下的奸贼,就不搭他们的茬儿。
天黑了,王郎见百性还不把饭菜送来,不由心中火起,便带人进村催要,走遍全村,家家关门锁户,没有一缕饱烟。王郎气急败坏,扬言要踏平村庄,斩尽杀绝。
此时一参军进谏道:"此地青纱帐起,树草丛生,庄稼人藏在暗处,哪里去找。再说就是踏平十会村庄也解不了兵将的饥饿,不如赶紧离开此地。
另作安顿,也好保存实力,追杀刘秀。"王郎听了,才传令离开了这个村庄。
邳彤想到这段历史,就给那草药起了个名字叫"王不留行",就是这个村子不留王莽、王郎食宿,借此让人们记住"得人心得天下"的道理。