交通安全伴我行
近年来,随着科技的发展,社会的进步,交通运输日益发达,人们的出行方式也日趋多元化然而,这一现象的背后,也隐藏着不容忽视的一个重大问题——交通安全问题.
也许会有同学说:“交通安全有什么,只要在过马路和骑车时注意车辆、行人和红绿灯不就行了吗?”这样的说法过于片面也许就是因为疏忽了某一个细微的缝隙,就会带来终生的遗憾我们常常在电视和报纸上看到许多有关报道,正是因为忽视交通安全,才酿成了这一个个悲剧前不久,在我县就发生了一起交通事故,造成一人当场死亡这一事件再次为我们敲响了警钟:安全问题不容忽视.
据了解,2006年全国共发生道路交通事故378781起,比上年下降15.9%.自2000年以来,道路交通事故死亡人数首次回落到9万人以下,共造成89455人死亡,比上年下降9.4%.
据公安部有关负责人介绍,其中发生一次死亡10人以上特大交通事故38起,是1991年以来的历史最低点,造成558人死亡,比2005年下降 30.9%.2006年发生的道路交通事故中,机动车驾驶人交通违法违规导致死亡人数明显下降共造成76350人死亡,下降16.2%.其中,因超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶导致死亡人数分别下降26.3%、25.6%和21%.此外,小型客车、重型货车事故导致死亡人数也分别有所下降.
虽然情况已有所改善,但我们仍不能掉以轻心每年的3月是中小学生安全教育月也许有同学觉得烦,认为这是老生常谈,根本没什么用那么,为什么每年的交通事故中,还有那么多的中小学生死伤呢?之所以一遍又一遍重申安全问题,就是为了尽量避免此类事件的发生生命对于每个人来说都只有一次,因此必须加倍珍惜它、爱护他.
也许有人会说:“我也违反过交通规则,但没什么事啊!”那是侥幸心理,是在和自己的生命开玩笑人们一般会以上班时间紧或不了解交通规则为理由违反交通这样虽然情有可原,但付出的代价也大了些,简直是拿生命作赌注啊!看来,要从根本上减少交通事故的发生,就要在群众中积极普及《中华人民共和国道路交通安全法》,要让每位公民知法、懂法、用法,成为交通法的受益者.
“高高兴兴上学去,平平安安回家来”是每个学校老师和学生家长对学生的一个共同心愿青少年是祖国的花朵,社会主义的接班人,在学好科学文化知识的同时,更应该学习如何保护自己在交通日益繁忙,生活节奏日益加快的今天,遵守交通规则更是刻不容缓,这样才为我们前进的路上了护栏遵守交通法规,人人有责人人遵守交通规则,社会安定.
中学时代是人生最灿烂的季节,珍视生命,才能保证好的时光是需要生命去享受的,拥有健康的生命是拥有一切的前提你的生命是你自己的在尽情享受青春的欢乐时,也不要忘了,愿我们共同的努力,可以使交通更通畅,生活更安全.