不翼而飞的成语故事及解释
【汉字书写】:不翼而飞
【汉语注音】:bù yì ér fēi
【成语出处】:西汉刘向《战国策秦策三》:“闻‘三人成虎,十夫楺椎,众口所移,毋翼而飞。’故曰:不如赐军吏而礼之。”
【成语语法】:紧缩式;作谓语、定语、状语;指东西凭空不见了。
【不翼而飞的意思】:翼:翅膀。没有翅膀的东西却飞走了。比喻物品忽然丢失。也比喻(消息、言论、诗文等)传播得很迅速。
【不翼而飞的近义词】:不知去向、不胫而走、无翼而飞;
【不翼而飞的反义词】:失而复得、原封不动、合浦珠还;
【不翼而飞的故事】
战国时期,秦国王稽受命攻打赵国邯郸,打了十七个月也攻不下城池。一天,军士中有个姓庄的人向王稽建议说:“犒赏官兵鼓舞士志,邯郸是能够攻下来的…”王稽开诚布公地说:“我服从秦王,别的我管不了…”姓庄的军士又必恭必敬地说:“这样讲也不对呀,父亲可以叫儿子退掉妻子、卖掉爱妾,却不能阻止儿子想念她们。士卒虽然人微权轻,还是讲人情的。如果有三个人谎报老虎来了,人就会信以为真;如果十个人合力揉压一个木椎,木椎就会弯曲,如果人们众口一词,这消息不用翅膀也会飞得很远,你还是奖赏他们为好…”王稽不接受他的意见,结果秦军发生叛乱,王稽因此被秦王处死。“不翼而飞”这个成语就是从“毋翼而飞”演变而来的。
【不翼而飞例句】
清壮者《扫迷帚》第一十九回:“又有扒手乘闹,把扮戏的童子及看灯的女眷,首饰珠宝,施展空空妙手,使他不翼而飞。”
毛泽东《湖南农民运动考察报告》:“打倒帝国主义,打倒军阀……这几个政治口号,真是不翼而飞,飞到无数乡村的青年壮年、老头子小孩子、妇女们的面前。”
萧乾《在康奈尔校园里》:“谁知我那件新制的西服上衣是经不起挤的……一件小物件也砰的一声从我身上弹了出去。低头一看,啊呀,上衣前襟上的两个纽扣双双不不翼而飞了。”
【不翼而飞造句】
这些光彩夺目的东西是我平时放在包里用的,但是几天前就不翼而飞了,这真是让人不寒而栗。
在人满为患的公车上他发现钱包不翼而飞,为了不打草惊蛇,他让司机把车悄无声息地开到公安局。