朴素无华的成语故事及解释
【汉字书写】:朴素无华
【汉语注音】:pǔ sù wú huá
【成语出处】:明宋濂等《元史乌古孙泽传》:“常曰:‘士非俭无以养廉,非廉无以养德。’身一布袍数年,妻子朴素无华,人皆言之,泽不以为意也。”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义;有时指人的人品。
【朴素无华的意思】:质朴诚实而不浮华,比喻生活俭朴,不浮华。
【朴素无华的近义词】:质朴无华、朴实无华;
【朴素无华的反义词】:;
【朴素无华的故事】
南宋时期,元世祖忽必烈率军出征南宋,部队元帅唆都帐下的文书都由女真人乌古孙泽掌管。元军将兴华攻下来以后,唆都元帅命令士兵们屠城,此时乌古孙泽竭尽全力劝说唆都网开一面,终于使城里的老百姓们免遭杀身之祸。后来兴化地区由乌古孙泽管辖,当时刚打完仗,城里的老百姓们都一贫如洗,过着餐风露宿的生活。乌古孙泽这时收养了很多孤儿,并且给老百姓发放救济的粮食和衣服。这时有的官员想要把南宋战死的士兵财产都没收掉,乌古孙泽阻止他们并说道:“国家与国家之间的战争,让他们的百姓承担这样的后果是不应该的。”乌古孙泽在兴化办了多所学校,并请先生来给大家教授儒家思想,在当地有文化的读书人眼里他是一个德高望重的人,学堂里都挂着乌古孙泽的画像。史书上有记载乌古孙泽跟他的妻子过的生活是“朴素无华,人皆言之。”乌古孙泽不但生活检朴省吃俭用,而且还把平时节省下来的租米都大公无私地捐给学校,一直以来都受到了人们的尊重。
【朴素无华例句】
鲁迅《二心集夏娃日记小引》:“又得译者将丰神伟达,而且朴素无华,几乎要令人觉得倘使夏娃用中文来做日记,恐怕也就如此如此一样。”
【朴素无华造句】
尽管他是一个身家上亿的达官贵人,但你第一眼看见他的时侯只有一种朴素无华的感觉。
一向低调的她身上穿着的衣服都是昂贵的奢侈品,只是看起来却朴素无华没有霓裳羽衣的感觉。