叱咤风云的成语故事及解释
【汉字书写】:叱咤风云
【汉语注音】:chì zhà fēng yún
【成语出处】:唐骆宾王《代李敬业讨武曌檄》:“喑呜则山岳崩颓,叱咤风云变色。以此制敌,何敌不摧;以此攻城,何城不克!”
【成语语法】:动宾式;作宾语、定语;含褒义,形容有重大影响力的人物;可与“不可一世”连用,也可活用作“叱咤一声风云起”。
【叱咤风云的意思】:叱咤:大声呼喝的声音;大声呼喝一声便使风云为之变色,形容声势威力非常强大,可以将整个局势扭转乾坤。现多指将帅或领导者。
【叱咤风云的近义词】:气势磅礴、叱嗟风云、气壮山河、气吞山河、声势浩大;
【叱咤风云的反义词】:心平气和;
【叱咤风云的故事】
唐朝时期,文学家骆宾王曾经在长安担任主簿一职,当时武则天想当唐朝的女王,一直在干涉朝廷的政务,骆宾王看到以后非常气愤。后来唐朝有一名叫徐敬业的将领征集十万大军进军长安,起兵反对武则天。骆宾王也参加了徐敬业的阵营,他还写了大军讨伐武则天的战书,其中有一段的意思是:“武则天残害忠良,欲居君位,包藏祸心,天理难容。唐朝老臣徐敬业蒙先帝恩宠,顺国人意愿举义旗起兵讨伐武则天,欲除妖孽。我军兵强马壮,战车相连铁骑成群,粮草不计其数,唐室复明指日可待。胸怀怒气可令山岳崩蹋,厉声叱咤可使风云变色。我们有这样的声势还有什么不会成功的呢?”只可惜徐敬业被部将杀死,征讨并没有成功,骆宾王也不知下落。战争过后武则天看到骆宾王的讨武檄文时不断的夸赞骆宾王才华横溢,文笔精彩,只可惜现在流落在外不知去向。
【叱咤风云例句】
明周清原《西湖二集第十五卷文昌司怜才慢注禄籍》:“罗江东服他是个好汉,题一首诗于壁上道:‘英雄立庙楚江滨,叱咤风云若有神。对剑不须更惆怅,汉家今已属他人!’”
姚雪垠《李自成》第一卷第十二章:“袁宗第,这位二十九岁,平日在战场上叱咤风云的猛将,突然像小孩子般哭了起来。”
冰心《观舞记》:“我们看她忽而双眉颦蹙,表现出无限的哀愁;忽而笑颊粲然,表现出无边的喜乐;忽而侧身垂睫表现出低回婉转的娇羞;忽而张目嗔视,表现出叱咤风云的盛怒;忽而轻柔地点额抚臂,画眼描眉,表演着细腻妥帖的梳妆;忽而挺身屹立,按箭引弓,使人几乎听得见铮铮的弦响!”
赵恒昌《时代气息撼人心》:“作品正是描写了这样一些人,这样一些战士成为历史的主宰,在朝鲜战场上叱咤风云,砥柱中流…谱写了抗美援朝斗争的胜利乐章。”
【叱咤风云造句】
表叔年轻的时侯在镇上绝对是一个叱咤风云的角色,因为做人很仗义,路见不平便会拔刀相助,所以大家都非常尊重他。