罚不当罪的成语故事及解释
【汉字书写】:罚不当罪
【汉语注音】:fá bù dāng zuì
【成语出处】:战国荀况《荀子正论》:“夫德不称位,能不称官,赏不当功,罚不当罪不祥莫大焉。”
【成语语法】:主谓式;作谓语、宾语;可与“赏不当功”连用。
【罚不当罪的意思】:罚:惩罚;当:相当,相称。处罚和罪行不相当,多指处罚过重或过轻。
【罚不当罪的近义词】:蹊田夺牛、罪大恶极、罪不容诛、罪不当罚;
【罚不当罪的反义词】:罚当其罪、罪有应得、赏不当功、赏罚分明;
【罚不当罪的故事】
战国时期,赵国赫赫有名的思想家荀况主张刑罚要严明,对犯罪的应根据罪行的大小,给予相应的处罚,如果杀人不偿命,伤人不判刑,就会纵容犯罪导致社会动荡不安。有人说:“古代没有肉刑,只是象征性地用刑。”这种办法在昏乱的现代是行不通的。这样做犯罪行为将层出不穷,因为犯罪的人得不到应有的惩罚。荀况开诚布公地提出了自己的主张:一个人的地位要和品德相称,官职要和才能相称,赏赐要和功劳相称。如果不这样就会带来极大的不幸和严重的后果。“罚不当罪”这个成语来源于荀况的《正论》。原文如下:“夫德不称位,能不称官,赏不当功、罚不当罪,不祥莫大焉。”
【罚不当罪例句】
清张廷玉《明史列传第九十八》:“致朝廷之上,用者不贤,贤者不用;赏不当功,罚不当罪。”
毛泽东《湖南农民运动考察报告》:“谁个劣,谁个不劣,谁个最甚,谁个稍次,谁个惩办要严,谁个处罚从轻,农民都有极明白的计算,罚不当罪的极少。”
【罚不当罪造句】
他虽然是个放荡不羁的人,但却不致于恶贯满盈,所以这次对他的判决的确是有些罚不当罪。
法官必须明察秋毫,讲求实事求是,同一个案件主犯跟从犯受同样的刑罚,那肯定是罚不当罪了。