焦头烂额的成语故事及解释
【汉字书写】:焦头烂额
【汉语注音】:jiāo tóu làn é
【成语出处】:东汉班固《汉书霍光传》:“今论功而请宾,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上客耶?”
【成语语法】:联合式;作谓语、宾语、补语;比喻狼狈窘迫的样子。
【焦头烂额的意思】:焦头:烧焦头部;烂额:灼伤额部。原指头部和额部被烧成焦烂的样子,后比喻非常狼狈窘迫,境遇恶劣,做事棘手,或形容忙得不知如何是好。
【焦头烂额的近义词】:头破血流、内外交困、狼狈不堪;
【焦头烂额的反义词】:春风得意、万事亨通、称心如意;
【焦头烂额的故事】
有一个路过主人家的客人发现他家的灶是直的烟囱,灶旁边还堆积着很多柴草。于是他苦口婆心地建议主人把烟囱改为弯的,并把柴草搬远一点;不然很容易发生火灾。但是主人却不理不睬没有说话。没过多久主人家里真的发生火灾,周围的人都来救火,还好火被熄灭了。主人杀牛置办酒席,感谢来帮助救火的邻居们,却没有邀请建议他改烟囱的那位客人。这时有邻居实事求是地对主人说:“如果你听了那位客人建议的话,现在也不用花费这些牛和酒,家里也不会发生火灾。现在根据功劳宴请宾客是天经地义的事情,给你提好建议的人没有功劳,焦头烂额的人却是座上客耶?”主人这时才恍然大悟明白了道理,马上去请了那个客人。
这个故事出自《汉书霍光传》,故事中原形容因救火而被烧伤的人的样子,今用以比喻境遇恶劣,做事棘手,十分窘迫难堪的情况。
【焦头烂额例句】
明施耐庵《水浒全传》第一百五回:“那些火箭,火炬,都向南边贼阵里飞将来,却似千万条金蛇火龙,烈焰腾腾的向贼兵飞扑将来。贼兵躲避不迭,都烧得焦头烂额。”
清溪道人《禅真后史》第三十一回:“卞刺史将铜锡熔化成汁,从城上浇下,番军焦头烂额,伤者甚众。哈云撒密大怒,急造飞楼数十间。”
邹韬奋《读苏联宪法草案》:“其他国家对于人民失业的问题,想尽办法,都弄得焦头烂额,走投无路。”
【焦头烂额造句】
很长一段时间以来我被都这几件突如其来的破事搞得焦头烂额甚至还有些力不从心了。
刑事司法系统被这些案子搞得焦头烂额早已是屡见不鲜的事情,监狱里面也已经人满为患了。