趣味成语故事
成语】: 好好先生
【拼音】: hǎo hǎo xiān shēng
【解释】: 与人无争,只求相安无事的人。
【出处】: 南朝·宋·刘义庆《世说新语·言语》“南郡庞士元闻司马德操在颍川”刘孝标注引《司马徽别传》载:司马徽称一切东西皆“佳”,故有“好好先生”之号。
【举例造句】: 我们没来由今日为他得罪严老大,老虎头上扑苍蝇,怎的?落得做好好先生。 清·吴敬梓《儒林外史》第六回
【成语故事】:
东汉时期,有个名叫司马徽的人,很善于识别人才。但由于当时政治斗争十分尖锐复杂,他就装糊涂,别人无论和他讲什么事,不管是好是坏,他都回答好。
有一天,他在路上碰到一位熟人。那人问他身体怎样,一向安好吗?他回答:好。
又有一天,有个老朋友到他家里来,十分伤心地谈起自己的儿子死了。谁知司马徽也回答:好!那个朋友走后,司马徽的妻子就责备他说:人家以为你是讲道德的人,所以相信你,把心里话讲给你听。可是你听人家儿子死了,反而说好,这算什么?司马徽不紧不慢地说:好!你的话太好了!他的妻子又好气又好恼,哭笑不得。
后来人们常用好好先生来形容那些是非不分,不敢得罪人,只求平安无事的人。