屡见不鲜的成语故事及解释
【汉字书写】:屡见不鲜
【汉语注音】:lǚ jiàn bù xiān
【成语出处】:西汉司马迁《史记郦生陆贾列传》:“谓其子曰:‘与汝约:过汝,汝给吾人马酒食,极欲,十日而更。所死家,得宝剑车骑侍从者。一岁中往来过他客,率不过再三过,数见不鲜,无久慁(hùn)公为也。’”
【成语语法】:复句式;作谓语、定语;中性成语;偏重于多次见到,多用于事物。
【屡见不鲜的意思】:屡:多次;鲜:新杀的鸟兽,指新奇、新鲜。原意是指对经常来的客人,就不必宰杀禽兽加以盛情款待了。现指经常多次看见了就不觉得新鲜。
【屡见不鲜的近义词】:司空见惯、层出不穷、数见不鲜、层见叠出、习以为常、不足为奇、多如牛毛、家常便饭;
【屡见不鲜的反义词】:前所未有、少见多怪、见怪不怪、百年不遇、千载难逢、物以稀为贵;
【屡见不鲜的故事】
陆贾是楚汉相争时期刘邦手下的一名说客,因为学富五车所以常常被派到各个诸侯国去,在他才高八斗的学识基础之下,经常口若悬河胜辩而回。刘邦对他一直以来都很赏识,对他也是封官加爵不断的升迁。刘邦死了以后陆贾辞去官职回到雍州过起了隐居的生活。陆贾育有五个儿子,在他们长大成人以后陆贾便把他的积蓄平均分配给他的儿子们,叫他们以此为基础自力更生开创自已的天地。陆贾对他的儿子们提出了一个条件,他对儿子们说:“我将在这一年的时间里带着数十名身着霓裳羽衣的歌舞侍者们外出游玩,这其间无论经过你们哪一个家庭,你们都要用好酒好菜盛情款待我们,千万不要以为我会经常来就不需要用禽兽来如待我们。”他还跟儿子们说如果他在谁的家里度过百年,他的侍从跟随身的物品就归谁拥有。果然在这之后他带着贵重的宝剑跟侍从们四处游山玩水,轮流在各个孩子家里吃住,数十天便换一家,他的儿子们都十分听从父亲的训话,哪家也不敢对陆贾有一丝一毫的怠慢。
【屡见不鲜例句】
清八宝王郎《冷眼观》第二十二回:“白日劫抢之案,已成屡见不鲜,实在办无可办,捉不胜捉。”
魏巍《我是怎样写(东方)的》:“当然,艺术水平也要尽可能的高一些。可惜缺乏生活的作品现在仍屡见不鲜。”
鲁迅《而已集略谈香港》:“第二条是‘搜身’的纠葛,在香港屡见不鲜。但三个方围不知道是甚么。何以要避忌?恐怕不是好的事情。”
马南邨《燕山夜话“初生之犊不怕虎”》:“谁要是稍有自满而放松努力,马上就会被别人赶上和超过。这类事实现在已经屡见不鲜了。”
【屡见不鲜造句】
谁家里有一点儿风吹草动邻居就侃侃而谈,真是人言可畏啊,这种情况早就屡见不鲜了。
达官贵人们大多金屋藏娇,用各种各样的方式追求男欢女爱在这个开放的社会里是屡见不鲜的。