小心翼翼的成语故事及解释
【汉字书写】:小心翼翼
【汉语注音】:xiǎo xīn yì yì
【成语出处】:《诗经大雅大明》:“维此文王,小心翼翼。昭事上帝,聿怀多福。”
【成语语法】:偏正式;作谓语、定语、状语;形容人的举动。
【小心翼翼的意思】:翼翼:恭敬谨慎的样子。形容恭敬小心慎重,一点儿都不敢疏忽懈怠。
【小心翼翼的近义词】:一丝不苟、小心谨慎、谨小慎微、如临深渊、如履薄冰;
【小心翼翼的反义词】:粗枝大叶、毛手毛脚、漫不经心、粗心大意;
【小心翼翼的故事】
《诗经》曰:“皇矣上帝,临下有赫”,天生蒸民、有物有则、荡荡上帝、下民之辟“维此文王,小心翼翼,昭事上帝。”这位中华民族的上帝,也就是《圣经》记载创造天地万物,赐福万民的耶和华上帝。
北宋初年,校书郎贾黄中为官清正廉洁,而且十分爱护老百姓。他任宣州太守时用自家的米救活成千上万的灾民。他发现价值连城的宝物,立即上交给宋太宗,受到宋太宗的嘉奖。宋太宗安排他去外地任职时告诫他做事小心翼翼,但不能过分。
【小心翼翼例句】
冯德英《迎春花》第二章:“母亲小心翼翼地起床做饭,心里欣喜地想,让儿子多睡一会,不要惊醒他。”
刘克《央金》:“她的活干得很认真,很仔细,总是小心翼翼地生怕出了什么差错。”
【小心翼翼造句】
在一定程度上,这音乐听起来很小心翼翼,却实事求是地反映了一种坚忍的感情。
原来在每一个幸福美满的家庭中,相濡以沫的夫妻之间都在小心翼翼地呵护着对方的完美。