风吹草动的成语故事及解释
【汉字书写】:风吹草动
【汉语注音】:fēng chuī cǎo dòng
【成语出处】:现代王重民等编《敦煌变文集伍子胥变文》:“偷踪窃道,饮气吐声。风吹草动,即便藏形。”
【成语语法】:联合式;作宾语、定语;与“有”等连用。
【风吹草动的意思】:微风稍稍一吹,草就随风不停晃动。比喻出现一点点动静或者轻微的动荡或者出现一点变故。
【风吹草动的近义词】:狗吠之惊;
【风吹草动的反义词】:惊天动地、震天撼地;
【风吹草动的故事】
楚平王看上了自已的儿媳妇,竟把她抢了过来,因为怕别人反对他,便把太子师傅伍奢和他的儿子伍尚给杀了。伍奢的儿子伍子胥逃跑后誓要替父亲和兄长报仇。楚平王到处张贴画像抓捕伍子胥。伍子胥想往吴国逃跑,当他接近昭关的时侯关口也挂着他的画像在盘查。这时伍奢的朋友东皋公悄悄的把伍子胥带回了家里。他们一时半会也想不出怎么逃出去,一周之后伍子胥焦急得头发胡子都白了。东皋公说:“你现在跟画像不太一样了,不如试试能否出关。”伍子胥在过关的时侯很紧张,守军起了疑心,伍子胥慌忙逃跑,路上有一点儿风吹草动他就躲到树林或草从里去。伍子胥逃到了吴国以后,为吴王训练部队将士,后来出兵征讨楚国,终于为父亲和兄长报仇血恨。
【风吹草动例句】
明施耐庵《水浒传》第二十四回:“倘有些风吹草动,武二眼里认的是嫂嫂,拳头却不认的是嫂嫂。”
明冯梦龙《东周列国志》第二回 :“褒姒自此密遣心腹左右,日夜伺申后之短。宫门内外,俱置耳目,风吹草动,无不悉知。 ”
【风吹草动造句】
股市在疲软的时侯非常的敏感,稍稍有一些风吹草动投资者很快就会选择离开。
很长一段时间她瞒着丈夫偷偷与情人约会,稍有风吹草动那二人便十分紧张。