流芳百世的成语故事及解释
【汉字书写】:流芳百世
【汉语注音】:liú fāng bǎi shì
【成语出处】:南朝宋刘义庆《世说新语尤悔》:“桓公卧语曰:‘作此寂寂,将文景所笑。’既而屈起坐曰:‘既不能流芳百世,亦不足复遗臭万载耶?’”
【成语语法】:主谓式;作谓语;含褒义;指好名声,可指人,也可指事,由后世流传。
【流芳百世的意思】:流:流传;芳:比喻好名声;百世:古时以三十年为一世,比喻极为久长的时间。指时间极为久远,形容美名永远流传后世,美好形象永不磨灭,不会被忘却。
【流芳百世的近义词】:名垂青史、千古流芳、馨香百世、永垂不朽、万古流芳;
【流芳百世的反义词】:臭名远扬、遗臭万年、臭名昭著、恶名远扬;
【流芳百世的故事】
东晋时期,明帝的附马爷酌桓温曾经担任荆州刺史及大司马的职务,桓温过去长期带着部队南征北战,为国家的稳定立下了赫赫有名的战功,使百姓能够过上安居乐业的生活。由于他跟皇室的特殊背景,权重位高,以至于后来野心勃勃。有一次他躺在床上跟亲信们说道:“人生在世,怎么能够默默无闻地活着。”亲信们听后都不敢吭声,桓温接着说道:“一个人如果不能流芳百世的话,遗臭万年也是值得的。”亲信们听了他说的话都呆若木鸡感到十分惊讶。
【流芳百世例句】
明罗贯中《三国演义》第九回:“将军若扶汉室,乃忠臣也,青史传名,流芳百世。”
王皓沅《清宫秘史》第四十二回:“张熙道:‘投书的是张熙,指使的亦是张熙,你要杀就杀,要剐就剐,哼哼哼!我张熙倒要流芳百世,恐怕你岳锤琪却遗臭万年!”
清李汝珍《镜花缘》第九十回:“人活百岁,终有一死,当其时,与其忍耻贪生,遗臭万年,何如含笑就死,流芳百世。”
【流芳百世造句】
先辈们万众一心历尽千辛万苦才打下这大好江山,他们的美名也将跟随历史流芳百世。
那些感人肺腑的爱情故事终将流芳百世,而故事的主人公也成为人们乐此不疲谈论的对象。