光彩夺目成语故事_500字
【注音】guāng cǎi duó mù
成语故事】西晋时期,荆州刺史石崇靠抢劫外地商人而积累了万贯家财,被调至京城做卫尉,大肆挥霍。晋武帝的舅舅王恺也极力铺张浪费,想办法与石崇比富。王恺得到一株珊瑚十分得意,拿到石崇家。石崇拿出六七株光彩夺目的珊瑚送给他。王恺自叹不如。
【出处】乃令左右引于宫内游观,玉台翠树,光彩夺目。  宋·张君房《云笈七签》卷一百十三
【解释】夺目:耀眼。形容鲜艳耀眼。也用来形容某些艺术作品和艺术形象的极高成就。
【用法】作谓语、定语;形容颜色鲜艳耀眼
【相近词】光辉灿烂、光芒耀眼、色彩鲜明
【反义词】暗淡无光、黯然失色
【其它使用】
◎ 远方,绿色的原野上有一座村落,那红艳艳的屋顶在阳光的照耀下光彩夺目。
◎ 红的火红,绿的碧绿,黄的金黄,白的雪白,光彩夺目,漫天飞散。
◎ 他们在山外穿着光彩夺目的民族服装,虽然引起人们的注目,但都以友善的眼光相看,亲切相待。
◎ 青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。
◎ 其时天色已近黄昏,马路对面的绿灯显得格外光彩夺目。