[咫尺威颜] 比喻离天子容颜极近。亦指天子之颜。同“咫尺天颜”。
[咫尺天颜] 比喻离天子容颜极近。亦指天子之颜。
[正言厉颜] 话语严正,表情严肃。同“正言厉色”。
[先意承颜] 指孝子不等父母开口就能顺父母的心意去做。后指揣摸人意,谄媚逢迎。同“先意承志”。
[希旨承颜] 指言语行动迎合上级的意图。
[皓首苍颜] 皓:白色的样子;首:头发;颜:面孔。雪白的头发,灰暗的面孔。形容老年人的容貌。
[婢膝奴颜] 形容卑躬屈膝谄媚奉承的奴才相。参见“奴颜婢膝”。
[白发朱颜] 颜:脸色。头发斑白,脸色通红。形容老人容光焕发。
[白发红颜] 头发斑白而脸色红润。形容老年人容光焕发的样子。
[白发苍颜] 头发已白,脸色灰暗。形容老人的容貌。