高中作文《我的梦想》
网络,一个我们熟知的词语,正是因为有了它,我们的生活才变得五彩缤纷起来。如今,网络已经走入中国十七个年头,成为许多人生活中不可缺少的重要组成部分,也成为继电视、报纸后的第三大主流媒体。可以说,如果没有网络,我们的生活虽然不会陷入混乱,但是会非常的不便。可见网络对我们生活的重要性。然而任何事物都有两面性,现在越来越多的人也注意到了网络的弊端。
上网可以给我们的成长带来益处。可以开扩我们知识视野,增加我们认识世界和掌握知识的渠道。网上的新闻信息、娱乐信息等都对我们有好处,我们上网后,获得信息的途径不再单一,上网还可以艺术地展示个性、开发潜能。传统中学生的性格狂妄不羁,往往会受到许多打击,一个有才华的少年从此韶华已去。而在网络世界中,我们的个性能得到适度伸展,有益于我们身心发展。网络还使我们与他人交流的渠道变得更加宽广,方式更自由。
下面我再说说网络的弊端。网络就像勇士手里的一把锋利的宝剑,在杀死敌人的同时,也有可能会不慎砍伤自己。我们中学生正在一步步认识世界,对任何东西都非常好奇,面对绚丽多姿的网络,面对网络给我们带来的快捷、方便和欢乐,许多心智尚未成熟的青少年会迷上网络,在这些人当中,有的人是利用网络来学习,这固然是好的,还有很大一部分人会迷恋上那些让我们娱乐放松的游戏。由于种种原因,意志薄弱的青少年会陷入网络游戏的漩涡中,难以自拔。长时间迷恋网络游戏,会导致学习成绩下降,眼睛近视、抵抗力减弱等的后果。并且,迷恋网络游戏还会耗费大量的金钱。现在,迷恋网络游戏已成为继吸烟、酗酒、吸毒之后的第四大危害青少年身心健康的“杀手”。
要想摆脱迷恋网路游戏的危害,我们就必须要正确认识网络的用途,不要认为只有玩网游才是唯一的休闲方法,要养成良好的生活情趣,自觉抵御网络游戏的诱惑,合理控制上网时间,在必要的情况下,还要安装一些强制性的软件,让网络游戏的乌云离我们而去。还我们一片健康的上网环境。
我呼吁:社会、学校和家长应当共同努力、给予帮助和引导,使“网络”成为学生的良师益友!