总是有名人,有无数的鲜花和掌声。也有一些人独自撑着伞,走在细雨中,只为心中的明月。还是孤独的花朵,更鲜红,更美丽。
93岁的科学家,几十年来一直保持匿名,真的很孤独。他没有要求温暖的家书,膝盖上没有家庭纽带,也没有来自世界的鲜花。掌声——真的是无名和孤独。然而,那些平静的岁月并没有达到人们的期望。中国核潜艇问世并取得巨大成功。你认为这会带来多少苦涩的泪水?在这种孤独中绽放的花朵的确受到全世界的赞美,并将在未来的许多年里受到人们的景仰。
早在庄周的自由论中,身外有名之物就有“内外之分,荣辱之分”其用意是赞扬宋不为世人所说服,不为世人所劝阻。是的,人有物,我有分,荣辱都是身外之物。男人都想要名利,但回头看,他们会发现“功德”已经存在,“名利”只是世界上的一朵浮云。凡高,一位著名的油画家,直到他把他的画抛在身后,才被世人所欣赏。他的名字将被永远记住。或者哀叹他在死前不为人知,但为什么不呢?他已经告诉我该如何处置我的心,并触动了我心中的月亮。他已经取得了他的“功绩”,但他的名气仍然超出了他的能力。
一心追求事业,名利不过是浮云。不管它是否突出,人们仍然在小溪边钓鱼,酿造春天的酒。鲜花和掌声固然令人心旷神怡,但陶醉于心中美丽的风景岂不更美妙?沉默的是岁月,盛开的是成功的花朵。在诺贝尔奖评选结束之前,涂有友并没有广为人知。但正是在这些宁静的岁月里,最甜美的葡萄酒诞生了。在千千,青蒿素最终被提取了一万次。孤独中绽放的花朵的确更加绚丽多彩。它们不是为了名声或财富。它们只是用来回顾明亮的月亮和一路闪烁的星星的时候。
那些孤独的岁月让花朵更加绚丽多彩。在孤独中静静地开放,甚至更纯净,远离尘世的尘埃,建造精致的高阁,新月的微光,千里的色彩。中华人民共和国成立之初,弱小的国家和贫困的人民激起了成千上万学生的斗志。他们要么从国外回来,要么决心给祖国添砖加瓦。邓稼先是其中之一。从那时起,他走进沙漠,在那些孤独的岁月里定居下来。他的家人不知道他要去哪里,也不知道他什么时候回来。因此,从现在起,他没有任何家信,只有沙漠被黄沙和一天孤独的烟雾所覆盖。经过几十年的沉淀,黄沙上总是开出花朵,而且花朵娇艳,足以成为历史上壮丽的——朵孤独的花朵,更加纯洁,更加灿烂。
总是有名人,赞美和追求无数的人。总是有人在山路上爬行,一步一步地磕头,只为了早一天拥抱太阳。总有一天,会有一轮明月高照,凉风绕腕,花儿会在寂寞中绽放,纯洁而优雅。