家里的阳台上养了很多绿植,可是开花的却不多。这不,秋天到了,准备播种一些花种子,希望阳台上一年四季都开满鲜花。
种花,第一步当然是准备好泥土。一般来说,外面的公园、花园里的土都可以养花。不过为了让花儿有更好的营养,我还买了一些营养土,跟泥土搭配着使用。我把之前花盆里的泥土倒出来,才发现,这些泥土结板的很严重,用小铲子使劲的敲,费了很大的劲才把它们打散。这时候才突然明白,怪不得自己养不好花,这样的土壤花儿能长好才怪了。结板,不透气,不通风,所以基本上养一阵子花儿都死了。通过捯饬这些土才明白,养花的人都说一年或者一段时间换一次盆/换土,就是为了松土,让土壤保持松弛的状态,通风透气,让根部有一个良好的生长环境。
土壤准备好了,接下来是把土壤浇透。以前浇花的时候,水是很容易从盆地渗出来的。而这个刚刚翻好的土壤,我慢慢的浇了一小壶水,竟然没有一点水渗出来。这应该才是真正的浇透了,让土壤里的每一寸土都饱饱的喝上了水。以前渗的快,就是因为土壤结板,水都从外沿流走了,而根部根本就没喝上水。
浇透水以后,放置一会儿,估计没有积水了,就把花的种子散在土壤上面。比芝麻小的种子直接洒在花盆里就行了,不需要上面再覆盖土;比芝麻大的种子洒好后要在上面再薄薄的覆盖一层土;还有一些种子在洒之前还要在水里泡泡。我买的是矮牵牛、雏菊,种子都比芝麻小,就均匀的洒在上面就行了。
好了,把种好的花盆放在阴凉通风处,太阳不能直射的地方,就等待她发芽了。
第一次种花,期待小种子快快发芽,希望能够开出美丽的花朵。