世间有一种东西,它如冬日那一束耀眼的阳光,直射到我们的心田;它如夏天那一汪清澈见底的清泉,滋润我们干涸的心灵;它更如春天一颗小草,点缀着世间的一切。它给人送去温暖,它让人感到温暖,它就是宽容
题记
我是一个性格特别要强的人,对于身边的一切都不屈不挠,可我渐渐明白,我是错的。
有一次,在上课时,老师出去有事了,让我照看纪律,作为班长的我当然没有推辞。我把椅子端到了讲台上,仔细观察下面每一位同学的一举一动,突然,我发现了一位女同学正在下面看小说,还边看边吃东西,看到好看的地方就大笑,念她是个女同学,开始几次我忍了。
可后来我实在忍无可忍了,我让她上讲台上去站着,可她只是极不情愿地在座位上站着,我骂了她几句,她什么也不说,只是站在那儿开始拿作业出来做。我不想和她吵架了,于是我坐了下来,继续做作业,管纪律。
不一会,我又发现一位男同学在看漫画,那位男同学就坐在那女同学的后边,我发现之后,十分生气,拿起我的作业就向那男同学扔了过去,我本以为我一定会砸到他,可他往右一倒,一下子砸到了站着的那位女同学,我尴尬的一笑,却又想着那位男同学的不好。
不料,那位女同学明明知道我并非故意的,却还当着全班同学的面骂后,还将我的书扔向了门外,我真的是气不打一处来!于是,我们俩又吵了起来,越吵越激烈,越吵越激烈,就在此时,老师,她从后门走了进来,只见那位女同学顿时眼泪从心里涌了出来,我在心里暗骂道:有什么好哭的,就你那几滴眼泪流给谁看呀!
老师见我这样,让我去了一趟办公室。
老师心平气和地对我说:“你知道你这样做有什么后果吗?她在家里父母重男轻女,得不到父母的关爱,她就是想在学校表现好一点,让老师们更多关爱她。”我正想争辩什么,可才不让我说话,她说:“等你什么时候觉得自己错了,再来回答我。”
第二天,早上一起来,我就赶紧去找老师,看着天边的云朵,感觉头顶轻了不少,心里更是轻了不少,因为我已经明白:我是一个班长。
我不好意思地向那位女同学道了歉,开始我本以为她会不理我,可结果她先给了我一个笑容,她对我说:“对不起,原谅我好吗?”
我说不出的人一种滋味,觉得我错得很深。
宽容别人并不难,但需发自内心的,才会觉得快乐。