生活需要发现作文800字
生活是寻常的,无数哀愁、困苦、欣喜、雀跃都终会汇入滔滔的人生长河。但许多生活中的美好需要你去发现,也许它太平凡了以至于你回头就已全然忘却,但在那一霎,丝缕的暖意与惊喜总会悄然萦绕心间。
乡间的夏季,早晨总是雾气缭绕。致密的水珠洋洋洒洒地浮在空中,空气中弥漫着满是温润的味道。散步的我眺望向远方,隐约间远方的山峰深藏在这雾的身后,像那旧时的少女般羞涩,随着脚步的走进,薄雾渐歇,阳光也缓缓从山头走出,刹那间,山上遍布满是金黄色的光彩,如一件新衣,带给了那大大小小的树木丛林无尽的福泽。
白日的烈日算是令人厌烦的,但它却馈赠于我们临近傍晚的“火烧云”。彼时,云尖被染上灿烂的火红,而其余的大半,则是温润阳光的温橙色,若再细细发现,那云尾处的却稀薄无比,透过了湛蓝的天空,美得如梦如幻。也许你只会发现云的灿烂美丽,但若去发现众生,更别有韵味,房屋幢幢皆昏黄无比,农人收起谷子,夕阳余晖下,他们显得可爱无比。
街道边,早晨洒水车刚过,留下了湿润的油路,些许水滩被它遗落在路边,上学的孩子们成群结队,一个接一个走水坑越过。溅起的小水花像舞蹈的人儿,轻快的伸展了肢体又悄然变回原样。而人们呢?哦!已嬉笑着越走越远了。
花朵欣然绽放是极美的,娇嫩欲滴,忍不住惹的人起了怜爱之心,便摘下把玩,新鲜感过,也就弃之若鄙。花儿随意的被丢落在地,失去了它原有的生机,变得暗淡失色。若你上前拾起,将它别在胸口花儿也自会重获光彩,如重展笑颜。
生活是寻常的,重在需要你发现。若薄雾间,你只是惊叹罢,哪会惊喜于日出?若你只是厌烦于烈日,哪会欣赏“烧云”的美幻?若你只匆忙的赶路,哪会留心于孩童的玩耍嬉闹?若你只是着重了最美的花儿,哪会看得见那失色的落花?
我们总用眼去看那些最美的事物,却总是忽略了用心去发现寻常的事物,心才是窥望美好的窗户,而发现就是生活之道。