以生活的乐趣为话题
生活中,能体会到许多的乐趣:打电脑、看电视、游泳、爬山……这些都能为我们带来乐趣,而我的乐趣源泉却与众不同——刺绣。
星期日,我去爷爷奶奶家路过一家刺绣店,十分好奇,想起奶奶会刺绣,好似一副活灵活现的画,于是我就进去买了一个小青蛙的挂饰,回去叫奶奶教我刺绣。
回家后,奶奶答应了我的请求,手把手教起来,我拿出刺绣包里的示意图,选好相同的线,抽出两根,穿过针。一开始,我以为这和缝衣服差不多,欲要打结,奶奶却阻止了我,熟练地接过针,用大拇指和食指捏住,看着示意图,在格子布上,数着格子,找准地方,转身对我说:
“这要看着示意图,找准地方,找出它的那四个洞,从左下角的洞穿过去,打个结,再找出它的对角的洞,将线穿过去,然后往后移一格,按同样的办法穿针引线,一个格子就锈好了……”
我点了点头,学着奶奶的样子,小心翼翼的打着“小叉叉”,我越绣越熟练,越绣越高兴,一边仔细的看着示意图,一边仔细地绣着。绣着绣着,线快用完了,怎么办?我只好又去请教奶奶,奶奶将布翻到背面,把针横穿到刚才绣的线后面,再把线剪掉,奶奶告诉我这叫锁针。我接过绣格,又拿了两条线,重新接着绣,眼看着一行快绣完了,我心里别提多高兴了。一分心,针扎进了我的大拇指。顿时,鲜血直流,我着急了,拿出餐巾纸,压在伤口上。霎时,疼痛加剧,眼泪在眼眶中不停的滚动着,仿佛我的心也在受伤。“十指连心”说得一点都没错。不久,血止住了,我又拿出绣布,一针一线地绣起来……
我不停地绣着,看着小青蛙慢慢成型,越看越喜欢。虽然在刺绣的途中遇到挫折磨练,但是我不放弃。我坚信,刺绣是一种锻炼人意志的大铁炉,只要勇往直前,功夫会不负有心人。小青蛙挂饰一定会被我绣好的。
刺绣,让我懂得了坚持,让我从中获得了乐趣。我爱刺绣。
了,但是成功了!我从学自行车中得到一个启示:无论做什么事,只要努力,一定能成功!