眼前是白茫茫的积雪,须臾间凛冽的寒风已经把刚刚离家的喜悦吞噬。一意孤行的我下了北上的火车,静静地向前踱步。 In front of the eyes is the white snowy snow, the cold wind of the stench has swallowed the joy of just leaving home.I went to the north of the north to walk, and paced quietly.
街旁是一间字画店。店面虽小,却装潢得古香古色。在踏入店门的那一瞬间,我想起了他。
他或许是我最歆羡的文人了。舞文弄墨,逍遥洒脱。可是在他客居异乡的时候,生命中的束缚也曾令他徘徊彷徨。被贬黄州,受众鄙夷。官场中寄予的一切都由希望化为绝望。他的自由,来自于傲骨中的一份坦然。正是因为他不羁的心态,才使他卧居山林、独斟自饮后在诗篇的造诣上卷起千堆雪。他的自由,是随遇而安,是随性而为,是“人间有味是清欢”中的淡淡恬适。月光可为衫,芒鞋轻胜马,他在仕途的洪流中收获的那一份自由,叫做安然。
我走出小店,心中一丝丝涟漪涌动:这次不辞而别的旅行,究竟得到了我想要的自由了么?我在人流中无目的地找着什么,倏地,耳畔鸣起了肖邦的夜曲。
他或许是我最羡艳的音乐家了。带着律动的音符,时而舒缓地流淌成一条汨汨的溪流,时而沉重地凝聚成一层氤氲的薄雾,压在共鸣者的胸口。他的自由,来自于将亡国痛、家境寒的悲伤砺炼出的那一束火焰。星星之火,将音乐这条路上所有的荆棘燃尽。留下的余烬,叫做赤子之心。他命中注定是一位引火者,将点滴的自由的渴望,交织在每一部旋律之中,他在艰难险阻的征途中收获的那一份自由,叫做不屈。
音乐戛然而止,却把冗长的回声激荡在我的心底。在陌生的人群前,在陌生的景象间,我发现自己要找的东西,叫做慰藉。我要的自由,并不是离开我曾经拥有的款款深情,而是找到一个倾诉苦楚、欢愉的空间。它不同于不屈与安然,不同于冰冷与火热的温度,不同于过度的关怀与陌生的安置。
雪落无痕,心掷有声。空中的云和岸边的海都在用不同的态度张弛着彼此的美丽。自由的火花,闪耀在我们最本真的心底,叩击着我们前行的决心,昭示着我们每一个梦的开始。