今天,伴随着凉风习习的微风,我们迎来了2014年一年一度的中秋节。在我的家里,每一年的中秋节,都有一段快乐的故事,每一年的故事也都不一样。今年也不例外,我们家又开展了几项“中秋节”的比赛。
中秋节的第一个环节——(大胃王比拼)。首先,我们从大姑姑带来的一大盒月饼中拿出来了一个。我拿的是蛋黄馅儿的,弟弟拿的是凤梨馅儿的,由奶奶当裁判,谁第一个吃完,谁就获胜!胜者奖励铅笔一支,输者则惩罚背一首古诗词!然后,我们两个“小馋虫”快速的打开了食品包装袋,管它什么味的,管它好不好吃,拿起月饼就稀里哗啦的吃了起来。正当我吃噎着了的时候,我才想起来了,呀!这月饼怎么这么难吃呀!但是,还是为了比赛的胜利,我还是硬着头皮把这个月饼给吃完了。但是,结果一出来,我居然大吃一惊!原来,弟弟居然赢了我,害得我只好背一首古诗词。还被大家看做成笑柄一样看待。
中秋节的第二个环节——(中秋知多少)。俗话说,关于中秋节,有一个很凄美的爱情故事,那就是家喻户晓的民间神话传说——“嫦娥奔月”。
相传古时候,天上有十个太阳,因为后羿的挺身相助,使天地变得安详起来。但是,掌管天堂的玉皇大帝却不这样认为,因为被后羿射下九个太阳,都是玉皇大帝的亲生儿子。因此,后羿也付出了惨痛的代价——放弃做神仙,前往人间,一辈子做平民老百姓!但是,西王母娘娘很同情后羿,给他了两颗仙丹,只要吃一颗,就能在人间享受像在天上一样长生不老的生活,而两粒都吃完的话,就可以重化为神仙,生活在天上。
于是,他就和妻子嫦娥一起前往人间。吃的是粗茶淡饭,穿的是粗布杂衣,而在天上,吃的是山珍海味,穿的是金缕玉衣。于是嫦娥有一点不耐烦了,然后趁着后羿不在家,吞下了两颗仙丹,轻轻的飘上了深蓝色的天空,穿过了几层蒙蒙的薄雾。嫦娥顺着感觉上了天上,但是,卫兵不让她进去,因为没有玉皇大帝的允许。于是,嫦娥开始懊恼起来,如今自己已经飞上天了,竟不能进天堂,也不能下凡间,我该怎么办呢?于是嫦娥来到了月亮上,开始冥思苦想,于是,他在月亮上找到了一只玉兔,请它帮忙制作仙丹,好让她回到人间,过着平民百姓般的生活。
正因为那一天是农历八月十五,所以,大家为了纪念嫦娥,把那一天定为是中秋节。
我浪费了好大的口舌,才把这个故事讲完,然后我们进入最后的环节——赏月。
我们向那无边无际的天空望去,发现了一轮圆月挂在当空,显得格外的显眼。在那月亮上,我似乎看见了嫦娥坐在月亮上冥思苦想、看见了玉兔在为嫦娥拼命地在捣药。不知何时,我的眼里一阵酸痛,紧接着一大绺子眼泪掉了下来,这泪,是为了嫦娥而流,这泪,同样也是为了没有吃到月饼的穷人们而流。他们辛苦劳作,却从不索求一点儿回报,为了养家糊口,甚至把自己的性命都搭了过去。
突然,我被一阵笑声给勾了过去,原来是弟弟不小心把我的“月饼橡皮擦”当成月饼,吃到嘴里了!“哈哈哈!”今年,我们就在这欢乐的气氛中,结束了我人生中的第九次中秋节。