快乐的中秋节作文800字
“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”,中秋节给我的回忆总是美好,皎洁的月光,圆圆的月饼,全家人围坐着边吃边说话。今年,为了过一个特别的中秋,我们全家决定一起做月饼。
我们先在超市买好做月饼的面、糖、豆沙、核桃仁等。一到家,我们就分工,外公负责做馅,我和妈妈、外婆负责和面。我觉得和面最简单,于是我就迫不及待肆将面粉倒入盆中,加了一点水就用力去搅拌面粉,结果手一滑,面粉飞了起来,眼前一阵“白烟”,妈妈指着我哈哈大笑,我也指着妈哈哈大笑,我们赶紧去照镜子,一看,我们都变成了京剧中的白脸,只有两只眼睛扑扑眨着,十分滑稽。
收拾好花脸,我们开始在外婆指导下加水、糖浆、油,小心翼翼地搅拌。面和好了,我立刻想做成月饼状,婆婆阻止了我,说“面要醒一会”,我瞪大眼睛:“面会睡觉吗?要醒一会?醒是什么意思?”见外婆回答不上来,我便不顾阻止,扯下一团。妈妈同意我先做一个,我就将面团挖个洞,放入馅,想将馅包好,但馅非常不听话,这捏圆了,那又漏了。外婆实在看不下去了,就接过手左手拿面,右手食指、拇指轻轻捏,一转眼就包好了。我接过饼,放进月饼模,敲打几下,成形了,放入盘中,再放入烤箱,并一直就守着烤箱。
“叮——”我的月饼作品出炉了,看着金黄的月饼,我闻了闻,自我陶醉地说:“香,真香!”并迫不及待地咬了一口。“咦!”为什么感觉硬梆梆的,跟以前吃的月饼完全不同?我拿着这个“铁饼”左看右看,也没发现有什么不同。过了一会,妈妈按程序做好的月饼出炉了,我急切地拿了一个吃,松软可口,这才是月饼的味道嘛。我终于服气了,问外婆:“谁教你的醒面绝招?真神奇!”外婆不紧不慢地说:“这是老祖宗教的!”我立即到网上查了查,原来醒面就是让面粉中的蛋白分子有充分的时间吸收水分扩张伸展,这样月饼就会松软。我不禁感叹到:“我们的祖先真是厉害!”。
终于,在一阵忙碌后,金黄的月饼上桌了,金黄的螃蟹上桌了……月亮也爬上天空了,像一块无暇的玉盘,明亮极了。全家一起坐在桂花树下,吃着自己动手做的月饼,我不禁又忍不住地吟到:“愿得年年,常见中秋月”。