高一作文:读读闲书真快乐
四十五度仰望,伸手触摸阳光,幸福在指间,若即若离,背着挎包,带着学生时代的清纯,找一片属于自己的世界。书店,靠窗,角落,阳光,一片静谧,我要的幸福仅此而已。游离于一排排书架,指尖触摸着一种叫“知识的味道”,踮起脚尖,寻找属于自己内心的宁静。带着自己的最爱,回归无人叨扰的世界,午后的阳光透过玻璃洒在字里行间,品一杯咖啡看着流光飞逝,你眉头一皱,入口继苦变甜得滋味,如此美好到不真实,顿觉此生无憾。你会觉得浪掷浮生原来这么潇洒,那时候你就会理解苏东坡口中的陶渊明“陶靖节以无事为得此生,一日无事便得一日之生“的感慨。
莎翁说过:“读一本好书,就像是和一位高尚的人在谈话。”隔离窗外尘世的喧嚣去体会文学的优雅,跟着书中人物或喜或悲,感受灵魂深处的安宁与荡涤。难忘与书中人物走过的每一分每一秒:读着《牛虻》,我能感受到精神支柱力量的强大;读着《红岩》,让我知道人生应有所追求;读着〈〈悲惨世界〉〉,让我体会到了人道主义的高尚与光辉……不仅如此,我也知道了中华五千年的灿烂文明和近百年的屈辱辛酸,更领会了“契约自由”和“权利制约”原则的现实意义……我甚至还找出马卡德耐爵士出使中国谒见乾隆的记载。那种狂喜的心情真的不亚于当年哥伦布发现了新大陆。
突然想到这么一句话,我的喜喜悲悲,只是因为你云淡风轻的一句话或者一个字。作者到底是什么样子的心情来开始自己的创作呢,文字下的心情一如我般起起落落么?
缩在自我的空间,品读着各类书籍,以一颗最最坦然与平常的心态去体味着书中的喜怒哀乐。有过伤感的泪水,有过会心的微笑……赏人间百态,品人生百书,让我知道,生活既不是十八世纪的骑士文学,更不是二十世纪琼瑶、岑凯伦的小说,生活只是生下来活下去,只是有个乐观的我,而其他的人或生活,看你愿意以什么样的态度去面对,又让他们以什么样的姿态出现与离开罢了,你又如何将他们勾勒在你自己的小小世界中。这也变成了一本书,叫人生的书。
读读闲书快乐,把阳光泡进咖啡里,把咖啡喝进心里,我也变成了阳光的我,让我自己在那种美好中沉沦,这就是读书的境界。