路上洒满阳光作文
你将至情流动成笔下四溢的文采,你将真我交织成理念奔腾的旋律,你将挚意挥洒成流水的文字。你的力量给我力量,给我感情,使我成长之路上,洒满阳光
你,便是苏轼。
你的豪放,给我力量,使我坦然面对成长之路上的困难。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边。人道是,三国周郎赤壁。”你的诗空灵,却也豪放。滚滚大江向东奔腾而去,淘尽了那千古风流的人物。你感慨,人生如梦,流年飞逝的遗憾。你说,千古风流的人物,即使身名俱灭,但江山依在,江月长留,应举酒当杯。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。”披一身蓑衣,在海湖中度过平身,至苍老之时,才回首来时风雨潇潇的情景,早已不管是风是雨还是晴。只要豪放一生,长夜漫漫也不会觉晓。
你的思念,使我体验了成长之路上必然的感情。
“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”短短几句,描绘出皓月当空,一抹清影举酒望月的情景。只是,不知那清影是否是你在思念远方家乡呢?
“十年生死两茫茫,不自量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉……惟有泪千行。”整整十年,唯有思念的陪伴,只可惜思念比梦长……这凄凉的感慨中,永明深处的是一份无比执着的感情。满腹的凄凉,也只能对那千里之外的坟头倾诉,等到生命的尽头,也只有泪千行。生离死别,人之常情。
你的婉约,在我的成长之路上,增添五彩的阳光。
“似花也似非花,也无人惜从教坠。……春色三分,二分尘土,一分流水……点点是离人泪。”一首《水龙吟》仿佛苍老了前世今生。一朵朵鲜艳的花朵凋零坠地,再也无法重缀回枝头。这情思,早已达到物语神游的境界。
你有时都感叹,让我惜时,在成长之路上走远。
“但屈指,西风几时来,又不道,暗中流年偷换。”你在感慨,流年逝水。在感慨西风时,惜时的感慨自在其中。
《定风波》中的豪放,《江城子》中的思念,《水龙吟》中的婉约,《洞仙歌》中的感慨……一首首词,一句句诗,都蕴含着你的感情,都使我的成长之路上洒满的阳光。