优美作文:人生就如散文
记得林语堂先生说过:“人的一天有上午中午和日落,一年有春 夏秋冬 四季,这办法是再好不过了,人生没有好与坏,只是在哪一季里,什么东西是好的问题!”老先生的意思是说:生命 的划分是公正的,人生轨迹是展示生命的一个历程,点点滴滴,反反复复日子组成的岁月 ,会在每个人的脸上留下相同的痕迹,但这历程中的精彩,却各有所不同!
忍不住地想,脑海里一些镜头涌现,仿佛看见,婴儿的一声哭泣,预示着生命历程的开始,从嘤嘤吸奶,颤颤迈步,牙牙学语,到上学工作 ,结婚 育子,朝朝暮暮,不知不觉,以每天的日子为代价,在生命的轨道上奔跑——-
夕阳 下,岁月漫步在暮年,人生如醇酒,在最后一口的浓香中回味,耄耄之年,回首一生,忍不住感慨万分
于是,长叹一声:人生多像一篇散文啊!
我知道,以我的阅历,羞于在人生的长河旁妄加指点,我只能看长辈们在街头巷尾的板凳上,目光淡定,那白发在微风的吹拂下,“悠闲”地在前额飘着,而我,从他们身边经过,总能听到那声声亲切的打招呼声:“闺女,又回来看你爸 爸了?”那灿烂的笑容,让我心生感动 。
今晚,雨 ,又开始了纷飞,站在窗前,看暮色中,那翠绿的叶儿舒展地被雨洗涤着,花儿也在雨中恬静地享受着沐浴,这一刻,很想,也很需要一些思考,于是,有关于人生的感慨,在我心里瞬间膨胀着,成长 着————
叹草木之追求,绚烂于开花和结果,何况是有思想的人类,来世一遭,也总在追求自己 想要的生活 和理想,所以,每个人书写的人生散文,都有自己独特的韵味!
岁月不停地往前走,人生的旅途是一张没有回头的单程票,人生之路,也是在一点一点地缩短,文人 造就的“来世”,让人们浮想翩翩,一颗想长生不老的心充满期待,而现实中周围的诱惑,总能把人的本能欲望达到极致,总是幻想着幻想着:
在气候适宜的城市,过着舒服的日子,和相爱 的人,牵手 到永远
在舒适的环境中,有一令份人羡慕的工作,无忧无虑,潇洒地生活
这本无可非议,有谁不向往美好 的生活?又有谁不在自己营造的梦境里反复品味和陶醉呢?也许,这本身就是生活的一部分,有憧憬才会有希望,生活才会有滋有味。
但,人生在世,总有许多不如意和不开心的时候,也会有记的很痛苦却不想忘记的人,还有自己解决不了大家也无法分担的忧愁 。
也许,这就是真生活,在平淡的日子里高兴着,幸福 着,感慨着,痛苦着,忧愁着,反反复复,周而复始,伴随你一生——
这就是人生啊,所以,当你无法预料自己的未来时,那么就请以最自然最美的 心境对待每一天,珍惜家人,珍惜朋友 “日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田二食,帝力于我有何哉”
平凡单纯 地生活,就是我们的快乐 人生!
写到这里,似乎还是没有把人生谈的很透彻,其实,人生本身就是这样,也许真的不需要太透彻太明白,它需要我们不断地反复去感悟 ,不断地在自己人生的旅途上尽心的装扮,或栽花或栽树,或除草和清除虫害,当你把每天不知不觉所做的事串接起来,不就是你人生最完整的图画和诗篇吗?
只是,这支笔始终掌握在自己的手中,如能悟到其中之真谛,就会一如散文的精髓——-形散而神不散!
那么,就足矣!