再过几天就是端午节了,碰巧今天的户外课也有几个活动与端午节有关,其中令我印象最深刻的一个活动是:包粽子。
在包粽子前,有一位年老的老婆婆走到桌前给我们当包粽子的“教练”。她先拿起两片绿绿的粽叶并告诉我们:“一定要把弯起来的叶脉朝下哦!”,然后把两片粽叶交叉,窝成一个像漏斗一样的形状,接着她放了点儿绿豆、糯米、五花肉和咸蛋黄在里面,她又拿起两片粽叶包在了“漏斗”的口上,最后她拿出线绑在粽子上,一个粽子就做成了!
我学着她的样子,好不容易才做到了最后一步,一不小心我松了手,只听见“哗啦”一声,糯米飞了出来,后来我决心要做好一个粽子,在那最后一刻,我成功了,我高兴的跳来跳去。
我长大后,一定要把这种习俗传承下去!