60年代的香港,风云变幻,有港英政府的无情压制,又受到内地运动的波及,还有时不时登陆的台风暴雨,老字号的永利街就处在这样一个风暴的漩涡中心。
在永利街头有鞋匠罗的哥哥在开理发店,在永利街尾,鞋匠罗一家四口以做鞋为生,罗先生做得一手好皮鞋,但在那个年代也仅能养家糊口,罗太太为人辛辣直率拥有一张利嘴,能把死的都说成活的,人称:“侠盗罗嫂”。大儿子罗进一16岁,品学兼优,经常拿全校第一,还是跨栏冠军,而弟弟罗进二8岁,从小在家人的溺爱之下,天性顽劣,是出了名的顽皮整蛊,全校倒数第一,有时还爱小偷小摸,一家人住在不大不小几平方米的平房里过的虽然贫苦,但也还算其乐融融。
电影以罗进二做为叙述主体,以罗进二的眼光来看60年代的香港,在他眼里他的哥哥什么都强,可是罗进一最最在意的就是被人看不起,进一深知英文在那年代的香港很重要,所以他考上了最好的英文高中,进一很喜欢鱼,在不大不小的几平方米的平房里有只鱼缸,里面养了很多鱼,还有一只他最钟爱的“红彩雀”。他想把他最钟爱的“红彩雀”送给他喜欢的女孩芳菲,但在见到女孩家的富丽堂皇,又听见她对金鱼的认知比他还要多,心里的自卑不由的越发强烈,想起自家的平房一遇狂风暴雨就支撑不住的样子;想起芳菲可以拥有自己的吉他而他每次只能去借学校的用;想起自己认为是最好的金鱼在跟芳菲家里大鱼缸里的那些热带鱼一比,根本不值一提。想起在过中秋节他们一家人要共享两块月饼的模样。那一刻,罗进一的心很难受,他知道两人的差距太大,所以不敢再跟她走的很近,直到他拿到了从未拿到过的跨栏铜牌;直到看到成绩单上五科就有三门红时父亲的恨铁不成钢、母亲眼里的悲伤;直到听到芳菲全家因香港受到内地运动的波及变得很不安稳而要移民的消息;直到又一场飓风暴雨将他的家吹的支离破碎;直到......他忽然昏倒在地,被医院查出患有血癌...